当前位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

驻中级法院纪检监察组:着力发挥“一函两书”提醒促进推动作用

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-08-07 09:01:29

中级法院纪检监察组切实发挥“一函两书”提醒促进推动作用,督促驻在单位落实主体责任。今年以来,驻中级法院纪检监察组共制发提醒函8份,纪检监察建议书2。截至目前,涉及到提醒事项、监察建议均落到实处。

发挥提醒落实作用。针对驻在单位主体责任落实情况,制发《关于认真学习贯彻〈党组落实全面从严治党主体责任规定〉提醒函》,从党组落实全面从严治党要求”“党组领导班子成员强化责任担当”“党组书记履行全面从严治党第一责任人责任”“党组开展正反典型警示教育20个方面,提醒驻在单位扛起主体责任。针对“五一”期间纪律作风问题,制发《关于五一期间落实中央八项规定精神,驰而不息纠四风提醒函》,要求驻在单位严明政治纪律。同时,针对性开展监督检查,确保落实到位。

发挥促进提升作用。坚持“函”不达效不“收兵”。聚焦《提醒函》落实情况采取明察暗访、突击检查、调阅资料、听取民意等形式,开展常态化监督检查。针对审判机关发挥司法监督职能作用情况,制发《关于法院在监督体系中发挥监督职能的提醒函》,督促驻在单位梳理监督事项,探索监督贯通融合机制。截至目前,市中级人民法院共梳理出2项司法监督事项,制定《关于向纪检监察机关移送问题线索的工作规定》,进一步健全了监督贯通机制。

发挥推动整改作用。坚持问题导向,结合日常监督、信访举报、审查调查中发现的问题,有针对性地给党组提出纪检监察建议,并对落实情况进行跟踪问效。聚焦部分办公用房使用不合规问题,制发《关于及时调整办公用房的纪律检查建议书》,要求严格按照党政机关办公用房标准调整办公用房,督促驻在部门限期完成整改,收到良好成效