当前位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

青县:拧紧纪律发条助推脱贫攻坚决战决胜

来源:沧州日报        发布日期:2020-07-13 09:12:25

“老乡,你家的危房改造款发到手里了吗?”近日,青县纪委监委全面开展脱贫攻坚专项监督检查,深入未脱贫的建档立卡贫困户家中,检查扶贫政策落实情况。
  自脱贫攻坚专项行动开展以来,青县各级纪检监察机关严格按照《2020年脱贫攻坚监督检查工作方案》要求,对照检查清单,摸清承担任务,梳理廉政风险清单,制发《脱贫攻坚主体责任提醒函》《脱贫攻坚监督责任提醒函》,压紧压实脱贫攻坚主体责任和监督责任,并持续拓宽问题线索收集渠道,构建电话、网络、来信、来访“四位一体”举报平台,建立扶贫领域问题线索专项台账,确定专人受理脱贫攻坚工作信访举报案件。同时,加强与扶贫、审计、财政等部门的横向联动,构建多层次全方位协作机制,确保脱贫攻坚问题线索第一时间得到解决,意见建议第一时间得到研究落实。
  在创新脱贫攻坚监督模式上,青县纪委监委建立了“1+4+X”脱贫攻坚监督交叉互查模式(党风室牵头、4个监督室带队、10个乡镇和5个派驻派出机构互查),紧盯扶贫对象确定、扶贫措施制定、扶贫政策落实等各个环节,灵活采取突击检查、专项核查、点穴细查等方式,持续推动脱贫攻坚监督工作高效开展。截至目前,已向县直各部门(单位)制发脱贫攻坚履责提醒函25份;对全县11个乡(镇、场)33个村、55户建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作进行抽查,均符合政策要求;对4个乡镇、1125位贫困人口发放的64.89万元收益资金进行抽查核实,从中发现2个问题,向县农业农村局提出整改意见。
  “脱贫攻坚是一场必须要打赢打胜的硬仗。我们坚决把专项监督检查作为一项重要政治任务,以铁的纪律为脱贫攻坚保驾护航。”青县纪委监委有关负责人表示。