当前位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

青县:一线监督 以铁纪护航脱贫攻坚

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-07-01 08:27:40        

分享到:0

“老乡,2019年产业扶贫分红资金收到了吗?共分得多少钱?”日前,青县纪委监委驻县政府办纪检监察组开展脱贫攻坚专项监督检查,深入未脱贫的建档立卡贫困户家中检查产业扶贫分红资金落实情况。

按照青县纪委监委《2020年脱贫攻坚监督检查工作方案》要求,对照监督清单,该纪检监察组针对派驻监督单位承担的重点扶贫任务,梳理廉政风险清单,制发《脱贫攻坚主体责任提醒函》,压实脱贫攻坚主体责任,畅通问题线索受理渠道,着力发现和解决损害群众利益的突出问题,加大监督执纪问责力度,助力打赢脱贫攻坚战。

据了解,该县纪检监察组充分发挥派驻监督优势,针对派驻监督单位负责的产业扶贫、就业扶贫、扶贫资金管理和贫困人口医疗救助等领域精准发力,坚持“一线督责工作法”,通过查看档案、实地走访调研、与贫困户面对面交流等方式,对2019年青县产业扶贫设施蔬菜基地项目进行监督检查。紧盯申报、审批、建设、验收、资金拨付五个环节,实施精准督查,对向4个乡镇1125位贫困人口发放的64.89万收益资金进行抽查核实,确保扶贫资金用在“刀刃”上。对检查中发现的2个问题向该县农业农村局提出整改意见,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。