当前位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

献县:打好“组合拳” 化解重复信访难题

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-07-01 08:26:51        

分享到:0

“心里得了个明白,县纪委监委的工作我很满意!”一名两次举报的群众在献县纪委监委工作人员就调查结果向其进行公开答复和解释后竖指称赞。

今年以来,献县纪委监委共受理信访举报229件,其中重复举报90件,占信访总量的39.3%。为降低重复举报率,切实有效解决信访问题,该县纪委监委找准问题“着力点”,通过一案一档、领导“联点包案督办”、交办函督办、电话督促、定期回访等方式,打出“组合拳”,形成了“受理—办理—督导—反馈”工作闭环,确保重复信访举报问题及时“销号”。

同时,组织信访室、案件管理室、监督检查室等部门定期对重复信访件进行综合研判,分类施策。因超期办理、调查不细、处理不当导致的重复信访将严肃追究相关责任人责任;对乡镇重大疑难重复信访举报件进行提级办理;对办理未超期但举报人仍重复反映、无理缠访、越级上访的主动下沉接访,致力于将矛盾和问题化解在基层。

“及时跟踪督办反馈重复信访件办理情况,做到件件有着落,事事有回音,是切实提升群众获得感和满意度的重要途径。”该县纪委监委相关负责人表示。