当前位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

南皮:紧盯危房改造重点环节开展精准监督

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-06-18 10:40:01

今年以来,南皮县纪委监委紧盯危房改造重点环节,针对危改任务进度相对缓慢等突出问题强化监督检查,保障危房改造举措落地落实。

工作中,该县纪委监委积极与住建部门建立沟通协作机制,加强联合督导检查,盯紧危改数据,实时掌握危改最新进度,做到监督心中有数。并以年初制定的《关于2020年深入开展扶贫领域腐败和作风问题监督检查的工作方案》《脱贫攻坚工作监督清单》为遵循,结合《农村危房改造工作实施方案》有关要求,采取1名班子成员+1个内设机构+N个职能部门的划片包联模式,直插一线,深入调研,现场督办。通过县纪委监委强有力督导及推动,全县申报危房改造户数200户中已竣工185户,占比92.5%;正在建设15户,也已基本接近尾声。

据悉,该县纪委监委坚持精准运用“四种形态”,严格落实“三个区分开来”“容错纠错”等政策规定,做到严管厚爱相结合,最大限度教育、挽救、感化扶贫干部,鼓励他们放下包袱、轻装上阵。今年以来,已查办危改相关案件5件,立案3件,党纪政务处分3人。

“2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,下一步我们将继续紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展开展跟进监督、精准监督、全程监督,确保脱贫攻坚任务高效率、高质量完成。”南皮县纪委监委主要负责人表示。