当前位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

海兴:立足职责定位 优化营商环境

为县经济发展提供纪律保障

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-06-10 09:41:09

海兴县纪委监委认真贯彻落实省纪委监委关于支持民营企业发展改革的有关部署要求,坚持问题为导向,强化监督职能,聚焦企业和基层反映的突出问题,找准“病灶”,精准发力,着力破解影响营商环境的堵点难点痛点重点,为营造良好营商环境提供坚强纪律保障。

围绕解决在相关审批过程中企业、群众办事难问题,县纪委监委组成由7名班子成员和4个监督检查室、5个派驻纪检组、7个乡镇纪委联动包抓包联工作机制。深入全县38家规模以上企业进行走访,掌握了解企业在常态化疫情防控及复工复产达产期间的困难和需求,并有针对性地督促发改、税务、财政、行政审批等职能部门从降低税费、物资保障、材料运输、程序审批等多方面出台优惠政策,及时为企业开辟绿色通道。

据了解,为进一步凝聚监督合力,该县纪委监委将日常监督、派驻监督、巡察监督、专项监督作为优化营商环境的有力抓手,建立健全破坏营商环境问题线索及时移交机制、协作联查机制,增强治理实效,紧盯县直和乡镇重点职能监管部门关键岗位服务窗口,对不作为慢作为乱作为和慵、懒、散、慢等作风问题进行督查,对群众反映强烈的故意破坏营商环境,工作落实不力、失职失责以及形式主义、官僚主义等问题,发现一起、查处一起,严查快办。截至目前,已开展监督检查22次,发现问题14个,通报批评3人,批评教育28人。