当前位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

任丘:16项清单聚焦解决民营企业“老大难”

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-06-10 09:39:49        

分享到:0

日前,任丘市纪委监委聚焦统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,落实省纪委监委关于纪检监察机关支持民营企业改革发展的有关部署要求,围绕优化营商环境开展专项监督,推动民营企业在常态化疫情防控中全面复工复产达产。

据了解,该市纪委监委在此次专项监督中,重点围绕构建“优质高效服务市场主体的政务环境”、“促进市场主体公平竞争的市场环境”、“保障市场主体合法权益的法治环境”3个“环境”,制定了16项问题清单,重点看是否存在政策措施落实打折扣、服务企业搞形式走过场等问题;是否存在利用职务便利吃拿卡要、搞权力寻租等问题,为企业办事拖沓、不作为、慢作为等问题;是否存在疫情防控和复工复产政策落实不到位,应急处置措施不科学、不精准,在监督管理中不作为、慢作为、乱作为,在提供支持服务中人为增设障碍等问题。

为确保监督检查取得实效,该市采取多项举措,印制了“营商环境监督卡”2000份,发放到规模以上企业和部分小微企业,并在各类办事窗口公布10项重点监督内容和举报方式。召开了“营商环境专项监督”专题座谈会,征集营商环境痛点难点堵点问题线索和意见建议26条。运用“1+1+N”破难工作机制,把问题与领导干部“捆邦”,挂图作战,每周跟踪进度,对问题解决进展相对较慢的项目下发《督办通知单》,并通过电话、现场走访等形式督促加快问题解决进度,及时完成问题销号。

截至目前,该市共筛查处置破坏营商环境问题线索26件,严肃查处党员干部6人,通报曝光破坏营商环境典型案件5件。同时,着力推动问题整改,针对监管服务不到位等倾向性问题,向市场监管局等单位提出纪检监察建议3份,解决了一批监管服务中吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。