当前位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

青县:用好用活“提醒函” 督促主体责任、监督责任落实到位

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-06-09 12:03:41        

分享到:0

“你作为单位第一责任人,应切实提高政治站位,及时组织查找领导班子成员和各科室工作中的‘薄弱点’、问题易发的‘风险点’,督促班子成员和各科室不断细化廉政风险防控措施,共同抓好落实,遵守好各项规章制度……”“你作为分管办公室的领导,在组织学习时,要用好正反典型这两面镜子,特别要加大反面典型案例警示教育活动,严格落实……”。

今年以来,青县纪委监委为进一步压紧压实“两个责任”,根据《中国共产党党内监督条例》《监察法》等相关党纪党规和法律法规定,严格落实市纪委监委《关于规范使用提醒函、整改通知书、纪检监察建议书的通知》,制定了《主体责任、监督责任履责提醒函管理运行办法(试行)》,明确提出了在监督执纪工作中需要注意和把握的相关问题以及监督提醒的对象、程序、管理运行机制等内容。

立足做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。向各单位第一责任人、班子成员制发主体责任提醒函,进行责任压力传导,是青县纪委监委创新日常监督落实监督第一职责的具体举措,也是对干部严管厚爱的具体体现;同时,有效拉近了监督者和被监督者的距离,更好地使主体责任、监督责任贯通协调、形成合力。

“下一步,我们将继续坚持问题导向,推进政治监督具体化,聚焦重点难点,及时高效进行监督检查,不断推动日常监督与各单位重点工作目标同向、节奏同拍、融合贯通、互促共进。”青县纪委监委有关负责人表示。