当前位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

沧县:“四个一线” 集中解决群众反映强烈的突出问题

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-06-09 12:02:25        

分享到:0

“您家孩子在哪儿上学,享受教育扶贫政策了吗?大爷,每天都能喝到自来水吗?”日前,沧县纪委监委监督检查组深入农户家中和田间地头,和群众面对面交谈,听取意见建议,检查扶贫政策落实情况。

今年以来,沧县纪委监委以深化整治群众身边腐败和作风问题为突破口,坚持一线督导检查、一线核查问题、一线宣传动员、一线问责追究,坚决为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

据了解,该县纪委监委抽调机关精干力量,成立个7监督检查检查组,由班子成员带队,分工包片,深入一线,聚焦“两不愁三保障”,紧盯危房改造、农合医保、低保优抚等腐败和作风问题易发多发领域,采用“三不定”方式,随机入户走访,听民声访民情,了解具体情况,查阅账目资料,实时登记访查情况,形成问题清单和情况报告全方位排查问题线索。5月21日,沧县纪委监委主要负责同志到汪家铺乡芦王庄村监督检查脱贫攻坚情况,并提出要求。截至目前,已对19个乡镇的293个村1470户建档立卡户进行了入户检查,对发现的问题全部进行了整改。

为凝聚基层监督合力,充分利用了农村大喇叭、电台、电视台、政府网站等渠道加大一线宣传力度,深入宣讲脱贫攻坚领域政策法规,向510名村级纪检委员发送脱贫攻坚任务清单,要求其加强学习,及时掌握政策,深入开展宣传,对发现的问题线索逐级反映。

同时,该县纪委监委还积极开展了问题线索攻坚行动,组织各监督检查室开展自查,对问题线索进行清理,明确办理机构、办理人员、办结时限,坚决减少存量。对涉及扶贫脱贫领域的违纪问题,以“零容忍”态度,发现一起,查处一起,实现严查快处,保持高压态势。今年以来,共查结群众身边腐败和作风类问题线索244件,党政纪处分159人。