当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

沧县:“纪实管理”信息化平台促进工作规范高效

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-11-12 15:02:37

 “点开平台,进入界面,每个党支部组织活动的内容、进度、图像等一目了然,每个室(部)重点工作完成情况也能清晰展现”,沧县纪委监委工作人员指着党员活动室内的液晶显示屏介绍到。

今年以来,沧县纪委监委围绕“四个争创”“八个提升进位”任务目标,坚持以绩效管理增动力,以载体创新激活力,探索建立了“沧县纪委监委机关实时运行系统”平台,对机关党建和各项重点工作“全程纪实”管理,促进各项工作制度化、规范化。

“沧县纪委监委机关实时运行系统”由“党建平台”“工作平台”“学习园地”和“友情链接”四大部分构成。其中,党建平台中,划分出组织架构、党纪规章、学习教育、基层党建、活动纪实、体会交流6大板块;工作平台将室(部)务会、业务学习会等分类录入,实现可溯管理。

平台采取权限分级管理办法,党总支、每个党支部及各室(部)的工作学习情况均由专人负责,及时上传原始记录、会议图片、活动视频等内容。根据年初任务目标和“四个干”要求(即:干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成),各室(部)立足业务实际合理制定工作计划,找准务实有效举措,每完成一项任务通过平台及时记录、总结经验、查找不足,建立起了一套科学的推进落实机制,形成了比学赶超的工作氛围。

“纪实管理是还原工作原貌的最有效手段,用图片、文字、视频等方式,凸显工作各个阶段的落实情况。”沧县纪委监委主要负责人在介绍该平台建立初衷时说道,“纪实管理不仅关注结果,更关注工作的全过程。过程扎实不扎实,直接关系到工作的成效和群众的满意度。通过严抓对过程的管理,可以杜绝个别干部不作为、慢作为的问题,也可以有效刹突击补材料、临时做工作等不正之风。”

为加大对工作的督促指导力度,沧县纪委监委还建立了机关目标绩效管理考核机制,围绕年度工作施工图和“五个一”工作手册,采取“周调度、月通报、季评议”的办法,对各室(部)任务进展情况实行动态监管,强化绩效考核,发挥激励作用,有力的推动了工作落实。

此外,该平台还链接了理论网、党建网等信息资源,丰富了人文历史、文学艺术等学习内容,为干部搭建了智能、便捷的学习平台,极大地调动了机关干部的学习积极性。