当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

孟村县:八项调研推动主题教育落实见效

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-10-25 17:00:00

 “老乡,惠农资金是否发放到位?现在村干部的作风问题如何?对纪检监察干部有什么意见建议?有什么问题需要我帮助解决的……”孟村县纪检监察干部在高寨镇南留舍村调研时,向人民群众这样征求意见。

孟村县纪委监委按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,结合纪检监察工作实际,确立了“持续整治群众身边腐败和作风问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;如何治理群众身边的不正之风和‘微腐败’问题;当前信访问题的焦点和化解信访问题的思路”等8个调研课题,组织纪检监察干部,通过深入群众,实地调查、召开座谈会、个别访谈等方式开展调研活动,同时,对调研中,收集到的工作对策、意见建议进行认真梳理,推动纪检监察工作高质量发展。

“习总书记说,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。纪检监察工作的好坏,最终要由人民群众来评判。”孟村县纪委监委负责人说,“我们按照‘守初心、担使命、找差距、抓落实’的总要求,让纪检监察干部进村入户,深入田间地头,到基层群众当中去,通过走访调研,广泛收集群众对纪检监察工作的意见和建议,补短板、强弱项、抓整改,不断提升纪检监察工作效能”。

此次调研活动从10月1日起,持续20天的时间。为抓好调研工作落实,孟村县纪委监委采取了“五个一”工作法,即各调研小组在调研过程中,要组织一次主题宣讲、召开一次座谈会、帮办一批实事好事、解决一批信访问题、开展一次专项整治自查。坚持边调研边梳理情况,边思考问题,边研究改进工作,把调研成果转化为谋划工作的新思路,解决问题的新举措,推动任务落实的有效方法,让主题教育往实里走,往深里走。

“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。纪检监察干部要想调研、能调研、会调研,以调研强作风、促提高。”县纪委监委主要负责人在“抓好主题教育调研工作”会议上这样强调。

截止目前,孟村县纪委监委共开展调研活动40余人次,走访单位35个,访谈700余人,收集意见建议60余条。