当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

沧县:带题下访模式,推动漠视群众利益问题专项整治

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-10-25 09:53:29

“大叔,您好!我们是乡纪委的工作人员,今天到村里来走访,想向您了解一下咱这儿低保政策落实情况”。沧县高川乡纪委的工作人员在西卢村调研走访时热情的向村民打招呼。

为进一步抓实抓好漠视群众利益问题专项整治,沧县纪委监委推行“带题下访”工作机制,将群众反映较为集中的问题逐项列明,有针对性的开展走访调研,面对面倾听群众的心声,听取群众诉求和意见建议,做到民意在一线收集,线索在一线核实,矛盾在一线解决。

“我们系统梳理了群众反映强烈的问题,以扶贫、教育、医疗、环保、食品安全等方面问题为重点,让纪检监察干部带着问题深入基层,一方面通过调查走访,深入摸排侵害群众利益的问题线索,了解掌握不担当不作为、服务态度差办事效率低、弄虚作假等漠视群众利益的具体情况,另一方面,从解决具体事入手,严查贪污侵占、纵容包庇、套取挪用这些侵害群众利益的行为。”沧县纪委监委负责人说,“同时,发挥监督职能,把走访中收集到的倾向性问题和意见建议进行汇总,促进相关单位和部门建章立制,推动综合治理、源头治理。”

为确保“带题下访”落实见效,该县纪委监委推行“三必须”工作机制,即:县纪委监委班子成员必须下访联系的乡镇;乡镇纪委书记必须下访辖区内所有的村;村纪检委员必须下访到每一户。

“带着问题到群众身边,围绕问题开展交流谈话,才能谈而有效、谈而有果。和群众面对面交流,就能听到最真实的声音、了解最真实的情况。踏踏实实的为人民群众解决涉及切身利益的问题,也进一步增强了人民群众对纪检监察工作的情感认同,让纪检监察工作得到了认可和拥护。”纸房头乡纪委的工作人员李红这样说。

今年以来,全县纪检监察干部共走访干部群众3000余人次,收集各类民生诉求178条,共查结群众身边腐败和作风问题线索678件,下发纪律检查和监察建议书24份,督促相关单位建章立制25个,通过走访干部群众,帮助解决涉及群众利益的问题60余件,有力推动了漠视群众利益问题专项整治工作。