当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

吴桥:探索建立村级党员干部的廉政课堂

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-10-17 14:08:47

“县纪委同志给我们上的这堂廉政课,让我很受教育,作为村干部就要多学习廉政知识,做到廉洁自律,做一名让党放心,让群众满意的村干部。”铁城镇仓上村党支部书记徐玉新听完课后感慨道。

为贯彻落实“从严治党向基层延伸”要求,进一步提高与村民密切相关的村级党员干部的纪律意识、自律意识、廉洁意识。近日,吴桥县纪委监委积极探索建立针对基层村级干部的“周末大讲堂”,分批对全县2400余名村级干部进行廉政培训。

“村级干部,不仅包括两委班子成员,还包括与村民们直接联系的七所八站三大员。我们在监督执纪中发现,这些人,直接面对人民群众,人民群众的满意度,最直接的来源就是他们的工作态度,工作作风。”吴桥县纪委监委负责人说,“我们把监督执纪中查办的案件汇总起来,把人民群众反映的问题汇集起来,把巡视巡察中了解的情况收集起来,实打实说问题,面对面讲纪律,重在提高针对性,用身边的案例教育身边的人,见人见事见细节,通过一个个具体的案例,找原因,敲警钟,增强村级干部的廉洁自律观念,推动全面从严治党向最基层延伸。”

廉政课堂以增强党员干部的廉洁自律意识为切入点,以案件实例为导向,以“做忠诚、干净、担当的基层干部”为主题,对当前村干部违纪违法的原因和手段进行分析,根据不同类别通报了近年来查处的村级党员干部违纪违法典型案例,为参加廉政课堂的村级干部敲响警钟,使大家进一步筑牢思想防线,做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧。