当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

海兴三个“微套餐”严防“四风”问题反弹回潮

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-09-10 09:14:10

今年以来,海兴县共查处违反中央八项规定精神问题18件,给予党纪政务处分32人,通报曝光5人”。海兴县纪委监委负责人说:“作风建设也是一个系统工程,一方面要对顶风违纪人员坚决从严从快处理,形成强烈的高压震慑;另一方面,也要深入开展思想教育,大力提升党员干部的政治觉悟、理论素养和廉洁自律的观念,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。”

海兴县纪委监委深入开展违反中央八项规定精神问题集中整治,成立了4个作风督查组,紧紧围绕公车私用、私车公养、公款吃喝、公款旅游等重点问题开展纠“四风”利剑行动。同时,为严防“四风”问题反弹回潮,推出了“廉政套餐”三连送,即:“微阵地”送正风反腐“廉礼包”,“微课堂”送纪律规矩“营养餐”,“微赛场”传递廉洁正能量,为广大党员干部接种廉政疫苗。

“微阵地”就是通过微信群、QQ群、党政网等平台,采取群发廉政短信、廉政资讯、廉微电影、廉微动漫的形式向全县广大党员干部宣廉倡廉;利用街面商铺、公园广场LED电子屏幕、公交车车载显示屏滚动播放廉政警句等形式营造崇廉尚洁浓厚氛围,形成常态化反腐微动力,建立起正风反腐的“微阵地”。

“微课堂”就是利用微信学习交流群定期向党员干部推送党规党纪知识。该县纪委监委将订阅的各种理论学习资料、报刊杂志和廉政书籍中的理论知识、原著原文、格言警句、廉政故事、案例教训通过指尖上的“微课堂”不断推送给广大党员干部,教育广大党员干部提高防腐防变的自觉性。

“微赛场”就是廉政知识测试。测试即有知识竞赛,也有任前廉政知识考试。前期,结合在全县范围内开展的“学党章、学准则、学条例”集中学习月活动,由县纪委监委统一命题,对《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》《、中国共产党党内监督条例》进行了知识竞赛今年以来,海兴县纪委6批次对今年全县拟提拔调整重用的165名新任科级干部进行了廉政法规知识测试,收到了良好的教育效果。