当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

沧县:以规范化建设为抓手 大力提升乡镇纪委履职能力

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-08-27 15:08:49

 

走进崔尔庄镇纪委监察室办公区域,敞亮的办公室、标准化的谈话室、规范化的档案,让人耳目一新。“硬件只是基础,通过基层纪检监察“五化”建设,我们的监督触角得到了进一步延伸。”该镇纪委监察室工作人员介绍说。

今年以来,沧县积极推进乡镇纪委监察室规范化建设,围绕硬件设施规范化、责任落实一体化、纪法监督常态化、审查调查程序化、自身建设制度化建设,进一步提升乡镇纪检监察干部的能力水平。

硬件设施规范化,县纪委监委为乡镇纪委监察室建设提出了“六有”的要求,即:有队伍、有阵地、有设施、有牌子、有台账、有渠道,从人员组织、办公场所、设施设备等方面进行了规范统一。

责任落实一体化,为各乡镇党委、纪委监察室、基层纪检委员、廉情监督员进一步明确了工作职责,构建起上下贯通、层层负责、全覆盖的责任链条。

纪法监督常态化,强化了警示约谈、专项检查、参加会议、重大事项监督等8种日常监督方式。监督内容主要分为6个方面:监督乡镇党委班子成员,基层站所、村两委班子及全体党员干部,基层纪检委员履职,村两委换届和对村巡察,农村小微权力落实,农村干部落实中央八项规定精神,发生在群众身边的腐败问题,为乡镇纪委靶向监督执纪提供了教范。

审查调查程序化,梳理了乡镇纪委监察室审查调查工作程序,包含审查调查流程图,信访举报登记、办理情况、处分情况管理等8项台账,拟立案案件审核工作办法、谈话室管理使用程序、保密工作纪律、审查调查安全须知等制度规范,使乡镇纪委开展工作更为科学有序。

自身建设制度化,主要从日常管理、教育培训、内控监督等方面做出规范。结合各乡镇实际建立重点工作台账,明确年度职责目标和创新目标,明确具体责任人和完成时限。每周召开一次例会,每月召开一次纪检委员工作例会,每半年向县纪委监委进行一次述职,推动各项工作部署落实。

同时,县纪委监委有针对性的为乡镇纪委监委补齐能力短板,注重以实践历练促进素质提升,通过专题课堂、以案代训、跟班办案等形式,进一步提升基层纪委监督执纪能力水平。