当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

盐山:全县12个乡镇监察办公室挂牌成立

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-04-01 14:35:15

近日,盐山县监委向12个乡镇派出的乡镇监察办公室全部挂牌成立,这是该县进一步加强乡镇纪检监察组织建设,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的一项有力举措。

今年以来,为加强乡镇纪检组织建设奠定基础,该县纪委监委深入调研,摸清底数,对当前乡镇编制情况、纪检干部个人基本信息、心理情况等进行调研摸底,逐项对照,梳理问题,分类汇总。对需要重点解决的问题和强力推进的重点工作逐项建立工作台帐,随后印发了《关于进一步加强乡镇纪检组织建设的实施意见》,强力推进乡镇纪委规范化建设。截止到目前,全县12个乡镇统一设立派出监察办公室12个,专门谈话室12个,单独核定乡镇纪委编制36个,配备专职委员12个。

 据了解,该县纪委监委在完善制度规范运行方面下功夫完善了乡镇纪委工作职责、工作纪律等上墙制度,健全了对乡镇纪检监察干部的教育、管理和监督机制,督促干部强化规矩意识。从规范工作程序入手,完善信访举报、监督检查和审查调查工作制度,明确操作规程,细化工作流程。建立监督检查和审查调查协作区,统筹使用乡镇纪委力量,采取异地、联合、交叉等方式开展监督检查和审查调查工作,提升乡镇纪委权威性和工作实效性。