当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

沧县:开展案件审理评查 对受处分人员进行回访教育

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-03-11 10:04:29

“这份审理报告认定违法事实的证据不充分,还需要进一步核实,补充完善相关材料。”近沧县纪委监委有关案件进行审理评查,对存在质量问题的案件进行退回补充调查。

纪委监委严把案件审理关,及时开展回访教育,改进和完善审理工作方式,不断提高执纪审理工作科学化水平,2018年共审结案件422件,给予党纪政务处分418人。

在审理过程中,县纪委监委坚持宽严相济、区别对待的原则,综合运用监督执纪“四种形态”,提高证据标准,对相关事实证据材料进行严格复核,重点复核线索处置、初步核实、立案审查等各阶段是否依纪依规,紧盯相关文书是否规范、完整等事项,严格遵循量纪标准,做到案件定性与违纪事实相符合。扎实开展案件评查工作,规范乡镇纪委案件审理程序,进一步提升镇纪委案件审理效率和审理质量。

同时,县纪委监委及时做好受处分人员的的回访教育,使其认识到所犯错误的严重性、纪律处分的必要性和改正错误的重要性,并做好心理疏导,激励受处分的党员干部消除顾虑、重树信心、担当作为,实现了较好的政治效果、法纪效果和社会效果。