当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

肃宁:用好考核利器 提升基层纪检委员综合素质

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-01-25 10:56:38

肃宁县纪委监委以集中考核为手段,通过公布分值,鼓励先进、鞭策后进;公开做法,对照剖析、查漏补缺;通过亮问题、找短板,跟踪整改、整体提升,及时客观掌握新一届农村纪检委员上任以来的履职情况和工作成效,推动基层纪检委员工作再上新台阶。

以问题为导向,精准设计考核内容。按照数据化、易考核的原则,重点考核农村纪检委员应知应会、职能定位、工作成效,结合基层纪检委员工作中存在的共性问题,精准设计考核内容。考核总分为100分,考核内容围绕阵地建设情况,五项职能、八条规定掌握情况,召开、参加会议情况,党员活动室情况和任务清单填写、反馈、上报情况五个大方面,细化为19个小条目,每个条目明确扣分名目和分值,减少考核的主观性和随意性。

以真实性为基础,把握考核方向。考核以乡镇为单位进行,取三个村得分的平均值,其中乡镇纪委推荐一个村,随机抽取两个村。为确保考核的真实性,考核人员提前抽取乡镇确定考核次序,对乡镇推荐村考核结束后,当场再随机抽取两个村进行考核,考核结束后,当场打分,由乡镇纪委书记和考核组成员共同签字确认。通过考核,达到了掌握基层纪检委员工作整体水平和真实水平的目的。

勇于揭短亮丑,明确差距查漏补缺。考核实行全程记录,对办公场所、办公设施、制度上墙、台账填写、党员活动室卫生以及职责规定背诵等留存影像资料,连同考核分数,每天在肃宁县纪检委员工作群公布,晾晒出被考核的各村的长处和短板,其他村对照自身情况,把自己摆进来,抓紧查漏补缺,推动工作整体提升。

 考核、调研齐发力,挖掘经验做法。既用活用好考核的老办法,又结合各村实际探索实践,运用实地查看、调研走访、谈话问询等方式,掌握一线的第一手资料,了解真实的工作进展情况;通过向村纪检委员提问,知晓是否明确职能定位,工作重视程度如何;通过与党员座谈,掌握纪检委员具体履职情况,是否发挥作用。窝北镇北于庄村纪检委员在任务清单执行上下工夫,从措施入手动脑筋想办法,保证了每一份任务清单都能够按时按质完成把考核中发现的典型做法向全县农村推广,促进基层纪检委员工作的整体提升。