当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

吴桥:“加减乘除”激发乡镇纪委履职活力

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-11-26 15:08:47

今年以来,吴桥县纪委针对乡镇纪委在查办案件过程中不同程度存在的不敢查、不会查、不想查的短板和难题,探索运用“加减乘除法”,促使乡镇纪委切实提升执纪审查能力。截止目前乡镇纪委共立案15件,诫勉谈话6人,提醒谈话6人,纪律处分19人。

“加法”,压实责任传导压力。该县纪委结合各乡镇党员人数及办案实际,对乡镇纪委全年审查任务实行清单式管理,年初分解细化任务目标,每月定期通报,每季度组织乡镇纪委书记述责述廉。制定《吴桥县乡镇纪委工作考核办法》,将乡镇纪委执纪审查工作纳入党风廉政建设责任制考核的范围,量化考核标准,不仅考核案件数量,更注重案件质量提升,并将考核结果作为纪检干部年度评优评先和干部使用的主要依据。对无正当理由,执纪审查“空白”的乡镇,及时约谈乡镇纪委书记,并结合黄牌制度给予黄牌警告。截止目前,共约谈乡镇纪委书记4人,给予黄牌警告3人。

“减法”,排除干扰凝聚合力。该县纪委找准“监督的再监督”定位,组织3个执纪监督室对乡镇“三转”执行情况进行再检查、再督促、再落实,使乡镇纪委有专门办公场所、有专职干部、有专用设备、有专项经费,乡镇纪委书记专司监督执纪问责主业,不再担任包村、维稳、信访、扶贫、重点项目等工作。延伸监督触角,充分发挥村级纪检委员的本土优势,完善、规范基层纪检委员工作制度,组织基层纪检委员开展常规化监督和重点工作交叉检查。乡镇纪委及时对基层纪检委员收集的问题线索进行处置,今年以来共收集有价值问题线索13件

“乘法”,强化培训增强动力。按照分级分类和全员培训的原则,分批抽调乡镇纪检干部以集中培训、跟班轮训、跟案辅助指导,外派跟班学习,案件回头看等形式,让乡镇纪检干部掌握调查取证、谈话笔录、案件初核报告、立案报告、审查报告撰写等办案技能。同时,把拓宽案源线索渠道作为查办案件的突破口,采取县纪委常委到分包乡镇“蹲点式”辅导的方式,引导乡镇纪委结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理、整改“回头看”、扫黑除恶惩腐打伞等重点工作,认真筛选发生在重点领域和关键环节背后的案件线索,提高案件线索的利用率和准确率。

“除法”,破解难题激发活力。制定《乡镇纪委异地交叉办案和联合办案暂行办法》,打破地域界限,整合现有资源,建立乡镇纪委片区工作组,推行县纪委部署指导、片区工作组统筹协调、乡镇纪委协助配合的“横向齐动”工作模式,统一调配、集中使用执纪审查人员,变“单兵作战”为“团体配合”,有效破除乡镇纪委“熟人圈”“关系网”难题。县纪委监委对乡镇纪委在执纪审查过程中遇到的案情复杂、涉及面广、影响大的案件,采取提级查办、派员领办的方式,防范可能出现的干扰,同时对基层违纪违法人员形成强大震慑。