当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

黄骅:“俺们村有了村务监督微信公众号”

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-11-01 14:35:37

“整改回头看专题问答100题”、“扫黑除恶漫画讲堂”“《中国共产党纪律处分条例》修订前后对照表”……这些精心设计、及时推送的微信文章,全部出自黄骅市齐家务乡西北村党支部微信公众号——“西北丰党建”。自今年6月正式开通以来,“西北丰党建”微信公众号已累计发布文章60余篇,累计阅读数量突破10000人次。

村务公开平台,大事小情第一时间知晓

“村里引进钙果种植了,还要建千亩生态采摘园呢,我刚刚咨询了一个学农林的朋友,这项目,有干头!”村民郑艳强常年在外跑大车,可是村里的新项目新规划他也是能及时了解。“钙果品种介绍、种植价值、“两委”班子实地考察情况、会议商讨过程公众号里都详细写着呢,靠谱着哩!”

及时利用微信公众号发布村务信息这个点子,是此次换届新上任的村党支部纪检委员戴其庆想出来的。他结合大学时期任学生会宣传部长的经历,申请建立了村级微信公众号,并利用新媒体对村务进行公开,既方便及时上传下达,又能形成监督合力。

“从前的村务公开栏人们很少关注,对村况村务了解少。现在有了公众号,不仅方便村民随时浏览村情村况和相关政策,更是真正调动起了大家的监督积极性,我作为纪检委员,工作开展也有了平台和渠道,工作的干劲也更足了。”戴其庆这样说。

廉政教育平台, 把学习资料送到党员口袋

“在基层工作,很多党员干部和我一样,工作时间都是‘走在路上’,访农户、看产业、督项目、调纠纷,而学知识、学政策的时间大多是在晚上加班完成的。”戴委员表示,“我把需要学习的内容通过公众号发布出去,让全村党员干部充分利用空余时间进行学习,不失为一个更高效的‘充电’方式。”

打开公众号的纪检专栏,学习内容便映入眼帘:《条例》修订前后对照表,通过图文并茂的形式展现了修订变化,党员干部们学起来更直观、更入心;典型案例警示教育视频集锦,利用小视频的形式,对犯错误的党员干部进行剖析分析,真正起到了直击人心的效果……“新媒体+廉政教育”的形式,打通了党风廉政教育的“最后一公里”,释放出了“乘法效应”,使得廉政教育工作开展更便捷、更生动。

工作展示平台,贴近生活方能深入人心

换届完成后,戴委员通过公众号推送了《农村基层干部注意了!职权不能这样用》一文,通过生动活泼的语言为农村基层党员干部画出了不能触碰的“高压线”,受到村民和村干部的广泛好评,也起到了及时提醒、尽早鸣钟的目的。

公众号还设置了扫黑除恶漫画讲堂,通过漫画形式生动形象地讲解扫黑除恶相关知识,推送扫黑除恶明白卡内容;通报市扶贫领域腐败和作风问题专项治理开展情况及典型案件……把上级专项行动同村民的日常生产生活结合起来,有效延伸了基层纪检委员行使监督职能触角,使公众号成为了纪检委员弘扬主旋律和传播正能量的政策宣传教育园地。

“‘西北丰党建’微信公众号的开通,是基层纪检委员主动适应新媒体、善用新媒体,深入了解群众所思所想所盼所愿,积极主动履职的生动体现。”黄骅市纪委组织部部长赵志生表示,“互联网+监督执纪产生的独特化学效应,给村级监督探索出了一条新的路径,能够不断推动基层村纪检委员更好履职。”