当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

南皮:实行基层纪检委员全程无缝监督模式

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-10-31 10:00:01

为延伸从严治党触角,强化对党员干部监督无缝隙,自基层纪检委员工作开展以来,南皮县纪委监委要求县直各部门重点结合各单位工作特色,积极探索实行基层纪检委员全程无缝监督模式。

该县专项办督促县直各部门纪检委员围绕“协助、监督、教育、提醒、报告”五项职能,梳理职责权限,制定履职清单,为工作开展指明方向。同时,围绕全县重点工作落实情况、重要节假日中央“八项规定”执行情况,派发任务清单,确保工作落地见效。2018年以来,在关键时间节点,该县共计派发任务清单300余份,回收267份。

同时要求各单位围绕各单位工作重点、廉政风险隐患、监督盲区,重点在具有行政职权的县直部门,结合本单位廉政风险点,创新推行基层纪检委员权力监督运行流程图。并要求基层纪检委员结合单位实际制定《廉政风险点防控办法》,综合摸排、评估本单位廉政风险点后划分出风险等级,并制定相应的风险防范措施,为基层纪检委员开展监督提供明确的量化依据。目前,已收集31个单位权力监督运行流程图

在此基础上,该县纪委监委定期组织专人对基层纪检委员发挥作用情况进行督导检查,尤其是对工作落实不力、推动效果不佳单位开展“点对点”进驻式、点穴式督导,重点是对工作日志、四本台账填写情况,影像资料留存情况,亮点工作推进情况、配合专项行动情况等逐一进行检查,并在检查过程中注意对典型事迹、典型人物的搜集,同时将督导结果作为考核的依据,从而进一步完善基层纪检委员规范履职、奖励激励、定期考核机制,固化工作成果。今年以来,南皮县组织实地参观3次,组织学习培训4次,不定时督导检查5次,工作取得明显成效。