当前位置 :首页 > 工作动态 > 巡察工作

关于十届市委第一轮巡察发现典型问题查处情况的通报

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2022-06-06 08:51:17        

分享到:0

为进一步深化巡察成果运用,强化巡察问题警示震慑和教育引导作用,扎实做好“后半篇文章”,有效发挥巡察“利剑”作用,现筛选7起典型问题通报如下:

一、沧州市残联对2家市级定点残疾儿童康复服务机构违规收取押金监管不力的问题。南皮县康泰康复中心、运河区福童培训学校为市级定点残疾儿童康复服务机构,在2019至2021年违规向残疾儿童监护人收取押金,合计103.88万元。市残联存在监管不力、失职失责问题。市残联原副理事长韩荣彩、三级调研员宋海旺分别受到诫勉谈话,市残联康复部主任王立平受到政务记过处分。违规资金已全部退还。

二、沧州市统计局在公务用车租赁中存在使用和报批手续不齐全、不规范的问题。2018年1月至2021年9月,市统计局用于公务用车租赁费用共计243060.33元,报销凭证中无派车审批单、用车记录、车辆行驶情况等相关材料,公务用车租赁使用和报批手续不规范。对市统计局先后时任办公室主任马增江批评教育、姬廷祥诫勉谈话。  

三、河间市景和镇兴丰农作物种植专业合作社和京南牡丹生态园违法违规占用土地、违法建设的问题。2017年1月至2020年6月,兴丰合作社未经有关部门批准,擅自占用203.74亩土地违法建设。2017年1月至2019年12月,京南牡丹生态园未经有关部门批准,擅自占用31.1亩土地违法建设。时任河间市人民政府副市长张春浩在担任河间市旅发大会重点项目组副组长期间,未发现项目建设违规问题,受到政务警告处分;时任景和镇党委书记赵玉增未认真履行耕地保护属地主体责任,受到党内警告处分;其他21名人员受到相应纪律处分或组织处理。违法违规占地已整改。

四、沧州市第一中学财务管理不规范的问题。2021年7月,沧州一中现金会计郭瞳违反财务管理制度,私自挪用沧州一中对公账户资金2362385元、工会对公账户资金899549元,用于网络投资。沧州一中分管财务工作副校长顾新立管理不严不实,受到党内警告处分;工会主席倪小生未采取有效措施对工会资金进行监督管理,受到政务警告处分;郭瞳被判处7年有期徒刑。

五、沧州市商务局和市行政审批局在成品油零售经营资格审批工作中不正确履职的问题。2020年5月至2021年9月,市商务局在成品油零售经营资格审批权限与市行政审批局存在分歧的情况下,沟通协调不力,作风不严不实,导致与市行政审批局核发2起加油站《成品油零售经营批准证书》出现重号问题。对市商务局三级调研员刘静诫勉谈话,给予市商务局四级调研员张彦祥政务警告处分。市行政审批局相关人员受到相应处理。

六、沧州市工信局在专项经费中列支临时工工资的问题。2019年1月至4月,市工信局办公室主管会计陈瑞振、会计董坤玲违反专项资金管理规定,在专项经费中列支劳务费共计5.28万元,且未经财政部门审批,用于支付该局临时工工资。时任市工信局办公室主任(现任市工信局副局长)唐国伟受到批评教育;其他2名人员受到相应处理。

七、沧州市乡村振兴局未及时督导受理办结防返贫监测系统农户申报信息的问题。2021年9月,我市防返贫动态监测系统中农户申报信息事项,泊头市未受理9条、未办结1条,河间市未受理1条,被省乡村振兴局通报,造成不良影响。市乡村振兴局督促指导不及时,向市委作出深刻检查;泊头市泊镇防贫工作站工作人员陈宁、河间市沙洼乡防贫工作站工作人员李伟履职不到位,分别受到政务警告处分和诫勉谈话处理。

以上通报的7起典型问题,是作风不严不实的具体表现,说明“八种不良作风”还未彻底根治。各级党组织要汲取深刻教训,引以为戒,持续深化“两转两促三思考”活动,深入转作风、抓落实,坚决扛起管党治党的政治责任;要严格落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,深入自查存在问题,开展未巡先改,推动系统整治、根源治理,通过以巡促改、警示震慑强化“不敢腐”,以巡促建、制度约束推进“不能腐”,以巡促治、教育引导实现“不想腐”,形成以问题促治理的叠加效应、综合效能。广大党员干部要对照问题,对号入座,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找问题、查风险、补短板、堵漏洞;要把严的标准、严的要求贯穿落实到工作的各方面、全过程,以自我革命、时不我待的精神,提振精气神、调动积极性,推动真抓实干成为自觉行动。各级纪检监察机关要做实做好巡察“后半篇”文章,督促各级党组织从政治上看待、自查、整改问题,对共性问题开展专项整治,对典型问题通报曝光,对整改不力、虚假整改的严肃问责,充分发挥巡察利剑作用,一体推动形成监督、整改、治理的良性循环,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

中共沧州市纪委

沧 州 市 监 委

2022年5月23日