当前位置 :首页 > 工作动态 > 巡察工作

九届市委巡察“回头看”全部完成进驻

来源:沧州日报        发布日期:2021-06-28 00:00:00

截至6月22日,九届市委巡察“回头看”完成对7个单位的进驻,九届市委巡察“回头看”工作全面展开。

经市委批准,九届市委巡察“回头看”共组建4个巡察组,对沧州市人民检察院、市市场监管局、市文广旅局、市民政局、市供销社、沧州银行、渤海投资集团7个单位进行巡察“回头看”。近日,被巡察单位分别召开巡察工作动员会。会前,市委各巡察组向被巡察单位党组织主要负责人传达了市委书记王景武在听取九届市委第九轮巡察情况汇报时的讲话精神,通报了有关工作安排。会上,市委各巡察组组长作了动员讲话,对做好九届市委巡察“回头看”工作提出要求。被巡察单位党组织主要负责人作了表态发言。

根据《九届市委巡察“回头看”工作方案》要求,市委巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡察要求,把“两个维护”作为根本任务。聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署情况,进一步促进党员干部担当作为;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸;聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题、增强基层治理实效。加强对落实习近平总书记重要讲话指示批示精神情况的监督,加强对贯彻实施“十四五”规划、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等决策部署的监督,坚持党中央决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里,在现代化建设大局中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为“十四五”开好局、起好步,奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽沧州新局面提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

市委巡察组将在被巡察单位工作至7月15日。巡察期间设举报电话、邮政信箱和电子邮箱。根据《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》等规定,市委巡察组主要受理反映被巡察单位党组织领导班子及其成员,下一级党组织主要负责人和重要岗位党员领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转被巡察单位和有关部门认真处理。