当前位置 :首页 > 工作动态 > 巡察工作

海兴县:村级巡察通民意 架起干群连心桥

来源:沧州日报        发布日期:2021-05-25 10:16:57

“这两年收成不太好啊。”去年5月,海兴县委村级巡察组刚进驻某村不久,前期随机走访,一位老人随口说出的话引起了巡察组的注意。在随后的闲聊中,经过巡察组的追问,老人说出村中扬水站已经长期闲置、村民浇地困难的情况。

群众利益无小事。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事。“走,到农户家里去,看看群众对这个问题有什么反映?”巡察组一改往常坐在村委会里发问卷、搞座谈的方式,不通知村干部,自行登门走访。

巡察组组长带队来到一户村民家中,周边的村民一听说巡察组来了,都纷纷围拢过来。

“我们村地里的扬水站自从建成就一直闲置,我看上面都生锈了。”

“春天干旱的时候,沟渠里也没水灌溉。”

“田里土质一年不如一年,农作物收成也不大行了。”

“我们向村委会反映了好多次都没有结果。”

村民们围着巡察组叫苦不迭,几个热心的村民主动请缨,带着巡察组到地里一探究竟。到现场后,巡察组组长要求村支部书记到场并对他说:“扬水站建设使用是全县实现乡村振兴的重要规划安排,为什么你们没有落实?请你们在最短时间内拿出方案,解决好群众最关心的问题。巡察结束前,我们看整改结果。”站在一旁的村党支部书记听后,面红耳赤、连连点头说道:“我们一定尽快整改。”

村干部连夜通知召开村民代表会议,商议方案。经村民代表讨论,决定上报乡党委。第二天,乡党委专门组织相关部门到现场勘查,并迅速安排专人对设备进行维修,确保水量供应充足。不到一周,就完成了对设备的检修和调试,扬水站终于可以正常使用。

今年,当巡察组再次来到村内走访,村民高兴地说:“多年的老问题,你们来了才几天啊,就给解决了。这水还是几年来头一回流过来,我们心里真是感激你们啊!”

“我们搞巡察就是来听意见的,就是要从民声中发现问题、找到差距,从民声中汲取智慧、寻求良方。更好地改进作风、推动工作、促进发展。”巡察组长如是说。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。海兴县村级巡察的生动实践充分证明,广大人民群众是对巡察所需信息掌握最全面的“情报员”,是巡察队伍的锐利双眼。在巡察工作中,越是能够解决群众的所需、所盼、所愿,群众支持的积极性就越高,巡察的质效就越好,就越能形成干群关系互动的良性循环。