当前位置 :首页 > 工作动态 > 巡察工作

中共河北吴桥杂技艺术学校支部委员会

关于巡察整改进展情况的通报

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2021-03-31 10:49:43

根据市委巡察工作统一部署,市委第四巡察组于2020521日至2020620日,对河北吴桥杂技艺术学校进行了常规巡察。720日,市委巡察组向中共吴桥杂技艺术学校总支委员会反馈了巡察意见。按照巡察工作要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

河北吴桥杂技艺术学校党总支对巡察反馈意见诚恳接受,照单全收。723日,召开学校党总支会议进行专题研究部署及动员。成立整改工作领导小组,制定整改工作方案,党总支书记、校长雷武同志带头深刻反思反馈意见指出的问题,深挖产生问题的根源,提出整改要求;班子成员主动认领责任、受领整改任务。学校整改办按照市委巡察组反馈意见,认真研究,制定方案,明确责任,强化措施,加强督办,跟踪追责,有序推进问题整改,取得阶段性成效。

1021日,经吴桥县委县直机关工委研究决定,撤销中共河北吴桥杂技艺术学校总支委员会,改设支部委员会。

整改期间,我校共召开党总支部署会议7次,通过层层动员部署、集中学习讨论、召开专题民主生活会等多种方式,扎实有序推进整改工作。针对市委巡察组反馈的1333个具体问题,制定了48项整改措施,出台制度、办法26项,计划4项;形成调研报告4份。截至目前,市委巡察组反馈的33个具体问题,其中32个已完成整改,未完成1个,已取得实质性进展。现将整改落实情况报告如下:

一、提高政治站位,把整改工作作为一项重要政治任务来抓

(一)统一思想,提高站位

市委巡察组反馈后,我校立即召开党总支专题会议,对巡察整改工作进行安排部署。反复对照巡察反馈意见,统一思想,充分认识市委巡察是对我校加强党风廉政建设、落实全面从严治党主体责任、执行民主集中制、严肃党规党纪的一次 “党性会诊”、“廉政把脉”和“政治体检”。市委巡察组的反馈意见实事求是,切中要害,对于我校党的建设,提升班子建设水平,进一步改进作风,具有十分重要的指导意义。

雷武同志要求全体班子成员和各科室主要负责人要提高政治站位,真正把认识提上去,把自己摆进去,把责任担起来。深刻认识到巡察反馈意见指出的班子的问题就是“一把手”的问题、机关作风问题就是班子的问题、基层的问题就是机关的问题、一般党员干部的问题就是党员领导干部的问题、业务问题很大程度上就折射出机关作风的问题。这些问题必须痛下决心,刮骨疗毒,彻底根除。要把巡察整改当作一次洗洗澡、治治病、优化政治生态的机会,一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会。要切实把整改工作作为当前一项重要政治任务,把思想统一到巡察反馈意见的整改要求上来,以上率下,带领全校干部职工不折不扣地完成各项整改任务。

(二)加强领导,明确责任

为切实做好巡察反馈意见的整改工作,学校党总支成立整改工作领导小组及相关工作组,由党总支书记、校长雷武同志,市纪委监委驻市文广旅局纪检组组长阮长助同志任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责同志为成员,领导小组下设办公室,由副校长齐志义任主任,副校长刘景刚、安福玲任副主任,下设综合资料组、协调联络组和督导问责组,集中人员、集中时间、集中精力组织开展巡察整改工作。针对巡察组反馈的问题,雷武同志带头进行自我剖析,主动认领问题整改任务,各位班子成员也按照分工开展自查,认领问题。学校党总支定期召开会议进行研究部署,学校巡察整改工作领导小组定期召开推进会,听取各责任科室工作汇报,研究解决整改过程中遇到的困难和问题。全校上下形成了态度端正、行动有力的整改氛围。

(三)细化措施,扎实整改

遵循“突出重点、分类整改、落实责任、务求实效”的原则,制定印发了中共河北吴桥杂技艺术学校总支委员会《市委巡察组反馈意见问题整改工作方案》。对能够立行立改的问题,立即整改到位;对涉及面广、比较复杂、需要一定时间整改的问题,强化措施,强力推进,尽早整改到位。学校整改办建立工作台账,实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,积极进行调度,对重点问题进行跟踪督办,定期通报进展情况。同时坚持把整改工作与党的十九大精神学习宣传贯彻活动结合起来,促进领导干部综合素质的提高;继续深入坚持“不忘初心、牢记使命”主题教育学习常态化、制度化,促进党员干部队伍战斗力的提升;与强化内部管理结合起来,建立了能者上、平者让、庸者下的选人用人新机制,促进干部队伍工作积极性和主动性,有效推动整改工作顺利开展。

二、整改落实的成效

为确保整改工作落到实处、取得实效,学校党总支切实谋划统筹协调整改工作,严格按照时间节点和整改措施推进整改工作,确保各项整改工作及时到位。具体情况如下:

(一)关于贯彻落实党的理论路线方针政策和中央重大决策部署方面

1、关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”的问题

1)针对政治意识不强,理论学习敷衍塞责的问题

此问题整改已完成。整改措施:一是坚持不懈的抓好学校党总支理论中心组学习,828日出台了《中心组年度学习制度》和《学习计划》,完善落实好《党员学习制度》,做到计划上墙,制度落地,确保每季度至少召开一次理论中心组集中学习。根据上级党委要求,确定学习主题,中心组成员撰写心得体会。二是827日组织召开学校党总支会议,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,召开“党的十九大精神宣讲报告会”,对学习未到位的内容进行补课,做好学习笔记。三是学校班子成员结合工作实际,亲自撰写党课讲稿,带头讲党课,带头撰写心得体会,带头交流。

2)针对政治站位不够高,思政教育相对薄弱的问题

此问题整改已完成。整改措施:一是认真学习习近平总书记对职业院校思想政治教育、立德树人的重要指示精神,提高党员干部的政治站位,出台了《校长思政课班会制度》,校领导深入班会和思想政治课教学一线,提高学生思政教育的针对性和实效性。二是充实思政教师力量,优化思政教师队伍,重新拟定了《学校思政教学计划》。三是制定了《国际交流科关于中国优秀文化传播交流学习制度》和《国际交流中国优秀文化学习计划》,有针对性通过文体活动、国庆节等重要节日,开展丰富多彩的教育活动。传播中华民族文化,宣传社会主义优越性。

2、关于“意识形态工作重视不够,网络文化传播阵地建设缺失”的问题

3)针对意识形态工作重视不够,网络文化传播阵地建设缺失的问题

此问题整改已完成。整改措施:一是813日,召开党总支2020年下半年意识形态工作专题会议,学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告(节选)、《坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛》和《牢牢掌握意识形态工作领导权》。制定了《学校意识形态工作实施方案》,压实意识形态工作中党总支主体责任和第一责任人责任,对全校意识形态工作进行总结和专题调度,牢牢掌握意识形态工作党的领导权、主动权,并将舆论导向作为宣传党的思想理论、方针政策的主阵地,真正起到弘扬正能量、唱响主旋律的作用。二是利用“三会一课”等党建载体,认真学习党中央和省委市委意识形态工作部署,提高意识形态工作站位,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想在学校教育和文化导向作用的重要性。三是完善学校信息平台、载体,将中国特色社会主义思想和十九大精神宣传到位。制定《学校宣传平台意识形态工作实施方案》,建立长效管理机制,与时俱进,研究和改进积极向上的展现形式和方法,切实做到深入人心,不流于形式。四是在学校网站开设党建工作专栏,及时对党的十九届五中全会进行宣传;对学校网站进行调整,在首页显著位置增设专栏宣传党的十九届五中全会精神,进一步增加阵地意识。

3、关于“贯彻落实上级重大部署不到位”的问题

4)针对疫情防控安排部署不及时的问题

此问题整改已完成。整改措施:一是812日,在学校总体疫情防控工作部署的基础上,制定了《留学生疫情防控工作安排和流程》,细化防疫方案措施、办法。二是组织国际交流科全体同志认真学习省外事办、商务部研修学院防疫工作的要求,召开外籍杂技学员疫情防控征求意见座谈会,并做好外籍杂技学员的心理疏导和防疫知识的培训,进一步宣传社会主义制度的优越性及新冠肺炎疫情防控工作“中国智慧”的先进性。

5)针对推进杂技艺术学校升级杂技艺术学院不积极的问题

此问题整改已完成。整改措施:一是联系沧州职业技术学院,914日建立《院校合作工作方案》,923日在我校举行了杂技学院吴桥分院挂牌签约仪式;二是协助沧州职业技术学院杂技学院,在扩大招生、专业设置和联合教学方面开展合作。

4、关于“领导班子职能作用发挥不充分”的问题

6)针对思想解放不够,干事创业激情不足的问题

此问题整改已完成。整改措施:一是进一步强化党总支政治意识和责任担当,增强全局意识和危机意识,针对学校招生难的实际,922日召开招生工作会议,成立招生领导小组,完善改革《招生办法》。强化责任意识,加强网络招生力度,落实招生任务,实行全员招生,并与绩效挂钩。二是尽最大努力减小疫情影响,调整新学期学费标准,从实际出发解决困难家庭子女的入学问题。出台激励政策,调动各方面积极性,力争今年招生从数量到质量有新突破。

7)针对履职能力较弱,学校扩建项目推进缓慢的问题

此问题整改未完成,已取得实质性进展。整改措施:一是98日,制定了《校长办公会落实台账制度》,严格定期督导。二是813日,成立了以学校党总支书记雷武为组长的“学校扩建项目推进领导小组”,加强领导力量,组建了执行小组,增加办事人员,明确责任和任务目标,制定了扩建推进进度台账,细化工作内容和时间节点,加速推进,已取得实质性进展。831日,梁英华副市长组织市财政局、市文广旅局、吴桥县政府、吴桥杂技艺术学校进行推进协调;916日,市财政局已出具建设资金证明,已拨付启动资金93.8万元,正在办理国债资金申请;市发改委已批复项目建议书,市自然资源和规划局已出具项目用地预审与选址意见,社会稳定评估、节地评审、可研报告已完成论证审批;积极联系桑园镇政府及大第九村委会推进征地农户的思想工作,又有2户征地农户签订了征地协议,未签协议征地农户还余3户;县自然资源和规划局正在办理34亩已完成土地的划拨手续;规划方案和初步设计招投标工作,招标代理公司已通过比选确定。三是1023日,沧州市文化广电和旅游局成立河北吴桥杂技艺术学校扩建工作领导小组,进一步加强了对学校扩建工作的领导,确保了各项工作有序有力推进,切实加速了学校扩建项目的推进。

8)针对责任意识较差,没有冲出国门弘扬沧州杂技文化的胆识和魄力的问题

此问题整改已完成。整改措施:一是在教育部、文化部和商务部关于援外培训项目管理政策的指导下,与友好生源国家对接,828日制定《学校杂技留学生自主招生办法》。二是聘请国内优秀教练、专家和编导,选拔优秀学员,研究适合国外比赛的精品节目,98日制定《国际赛场参赛计划和集训计划》,积极参加高水准的国际赛场,提高国际知名度。

5、关于“贯彻落实市委市政府深化改革决策部署不力”的问题

9)针对推进校团一体化建设迟缓的问题

此问题整改已完成,并长期坚持。整改措施:一是坚决贯彻市委市政府关于推进团校一体化的战略部署,98日研究制定《全面推进团校一体化的实施方案》。二是继续选拔优秀毕业生,主动协调动员8名毕业生充实到沧州杂技团。

10)针对校团合作没有实质性进展的问题

此问题整改已完成,并长期坚持。整改措施:组织专题校长办公会,学习研究国发〔20194号国家职业教育改革实施方案,开拓思想,828日,进一步完善《加快校团合作实施方案》,加强校企合作的主动性和实效性。

11)针对校办企业清理不彻底的问题

此问题整改已完成。整改措施:根据市委、市政府关于团校一体化指示精神,办理了天缘杂技团注销手续。该团剩余资金已上缴有关部门。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

6、关于“作风不够扎实,调研流于形式”的问题

12)针对工作作风不够扎实的问题

此问题整改已完成。整改措施:开展党总支班子成员走访调研活动,深刻反思调研问题根源,深入教学一线开展定向指导,积累调研素材,研究国际杂技艺术发展动态,坚决杜绝弄虚作假。

13)针对调研流于形式的问题

此问题整改已完成。整改措施:98日,学校班子成员重新撰写并提交调研报告,坚决不能走过场流于形式。

7、关于“工作纪律淡薄,责任意识不强”的问题

14)针对违反帮扶工作纪律的问题

此问题整改已完成。整改措施:813日,召开扶贫政策学习及扶贫工作专题会议,对相关帮扶责任人批评教育,并写出书面认识。加强党的扶贫理论政策的学习,提高扶贫工作政治站位,进一步严明扶贫干部工作纪律,严格落实扶贫政策规定,扎实做好扶贫工作。

15)针对国家奖学金发放办法欠科学的问题

此问题整改已完成。整改措施:一是认真组织学习教育部《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》和河北省教育厅《河北省中等职业教育国家奖学金评审实施细则》的有关规定,落实校长主体责任。二是814日,修改并完善符合学校实情的《河北吴桥杂技艺术学校奖学金评选发放办法》,确保学生奖学金评选和发放工作更加科学和规范。

8、关于“执行财政制度不严格”的问题

16)针对设“账外账”的问题

此问题整改已完成。整改措施:一是813日召开“关于严格执行财务制度专题会”,加强对财务的规范化管理,强化财政收支管理。天缘杂技团是沧州市国资委批准成立的国有团体,因面对单位都要求开具税务发票,所有收入都开具的是税务发票。清产核资、注销该团手续已办理完毕。二是严格按照财政收支管理规定和要求,规范注销手续各项工作。

17)针对拆解项目规避政府采购的问题

此问题整改已完成。整改措施:一是严格执行“三重一大”制度,828日出台了《河北吴桥杂技艺术学校落实重大事项报告和“三重一大”事项报告制度》。认真履行政府采购建设项目招投标的相关制度,做到程序规范,资料文档齐全,合规合法,并建立健全长效监督机制。二是加强财政法规学习,建章立制、完善制度、强化责任意识,严格执行财政法规。

18)针对挪用专项资金的问题

此问题整改已完成。整改措施:严格规范专项资金使用管理,提高财务人员业务素质,强化责任意识。813日,党总支召开严格执行财务制度专题会议,认真学习了《现代职业教育质量提升计划专项资金管理办法》,并对相关财务人员进行批评教育,分管副校长作出书面反思与认识,出台了《河北吴桥杂技艺术学校专项资金管理暂行办法》。

(三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

9、关于“党组织的领导力不够强”的问题

19)针对领导核心作用发挥不充分的问题

此问题整改已完成。整改措施:为促进学校日常工作的科学化、制度化、规范化,812日出台了《校长办公会制度》和《班子成员日常工作调度会制度》,充分发挥“头雁效应”,强化领导核心力和关注度。

20)针对学校制度不健全的问题

此问题整改已完成。整改措施:按照上级有关政策规定,继续严格执行《学校绩效工资分配实施办法》。914日,进一步完善《参赛获奖奖金分配办法》,及时向市政府相关部门请示审批,加强奖金发放透明度,及时公示并备案。规范《值班费发放办法》,做到有据可依,有章可循。

21)针对不能及时发现处理问题的问题

此问题整改已完成。整改措施:812日,完善《谈心谈话制度》,校班子成员多深入基层,与一线群众多谈心多交流,及时发现并解决问题,积极有效为群众解决各种难题。

10、关于“党建工作薄弱”的问题

22)针对党建的主体责任落实有偏差的问题

此问题整改已完成。整改措施:一是总支委员会定期研究党建工作,落实党建工作为首要重点责任,健全完善《河北吴桥杂技艺术学校党建工作责任制》,夯实管党治党责任,强化督导检查和专项治理。 二是坚决落实总支书记为党建工作第一责任人,党建工作步入正轨,书记带头抓党建、抓部署、抓检查、抓落实,切实发挥第一责任人职责。

23)针对“三会一课”制度落实不到位,民主生活会流于形式的问题

此问题整改已完成。整改措施:一是严格落实“三会一课”制度,巡察意见反馈后,共计召开支部党员大会7次,支部委员会7次,党小组会21次,开展党课教育活动6次,制定《中心组年度学习制度》和《学习计划》,完善《党员学习及管理制度》和《谈心谈话制度》。 二是731日,召开“河北吴桥杂技艺术学校领导班子巡察整改专题民主生活会”,会前组织召开了党支部理论中心组学习,会上学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评章节,为开好巡察整改专题民主生活会打下了理论基础;民主生活会上班子成员结合实际工作认真检视问题,深入剖析,达到了红脸出汗、排毒治病、凝聚力量、增进团结的效果。三是学校一把手、支部书记雷武编入第一党小组。四是1021日,经吴桥县委县直机关工委研究决定,撤销中共河北吴桥杂技艺术学校总支委员会,改设支部委员会。

24)针对发展党员程序不严格的问题

此问题整改已完成。整改措施:813日,组织党总支预备党员教育汇报会,加强党章的学习培训,严格入党程序,履行缺失程序,补齐相关手续。

25)针对对党员监督管理不到位的问题

此问题整改已完成。整改措施:一是加强对党员队伍的教育监督与管理,高度重视党费缴纳工作,号召全体党员主动按时缴纳党费。827日,完善了《党支部党员学习及管理制度》,巡察意见反馈后,对党员进行党费缴纳平台使用指导,未出现漏缴情况。二是发挥党小组作用,开展党员自学、三会一课学习笔记专项检查。

11、关于“公职人员人员选用和管理不规范”的问题

26)针对违规聘用副科级干部的问题

此问题整改已完成。整改措施:81日出台了《关于公职人员选用和管理不规范问题的整改决定》,严格按照事业单位人事管理相关要求,规范选人用人程序,违规聘用人员立即予以解聘。

27)针对执行人事管理回避制度不严格的问题

此问题整改已完成。整改措施:严格执行《事业单位人事管理回避规定》的要求,对涉及亲属关系的财务人员进行了岗位调整。

28)针对出国(境)审批手续管理不规范的问题

此问题整改已完成。整改措施:一是根据市委组织部关于印发《沧州市因私出国(境)管理工作实施细则(试行)》的通知(沧组通字[2020]68号),出台了《学校因私出国(境)管理办法》,科级以下职员出国(境)提出书面申请,明确出入国(境)时间、路线,经学校党总支同意后报市文广旅局审批备案,领取相关证件,回国后及时交回证照。二是港澳通行证(编号:C67119400)已交由市文广旅局人事科统一保管。对相关人员进行了约谈提醒,并写出书面认识。

12、关于“落实全面从严治党主体责任不到位”的问题

29)针对对党风廉政建设工作不够重视的问题

此问题整改已完成。整改措施:98日,召开了加强党风廉政建设落实主体责任会议,全面贯彻落实党的十九大关于党风廉政建设责任制的总体要求,强化党风廉政主体责任。每季度专题研究部署党风廉政建设工作,进一步提高党风廉政建设的思想认识和重视程度。

    30)针对落实“三重一大”事项报备制度不严格的问题

此问题整改已完成。整改措施:完善《落实重大事项报告制度和“三重一大”事项报告制度》流程,确保重大事项报告及时规范。严格落实“三重一大”事项议事规则和报备程序。

31)针对校务公开透明度不高的问题

此问题整改已完成。整改措施:827日,重新修订完善《校务公开制度》,强化民主管理和民主监督,促进依法治校和廉洁治校。

13、解决“派驻纪检监察组履行监督责任不到位”的问题

32)针对对发现的问题没有督促整改的问题

此问题整改已完成。整改措施:对专项检查发现的8个问题,进行了一次回头看,确保发现的问题立行立改,不留尾巴。

33)针对对学校“三重一大”事项监督不到位的问题

此问题整改已完成。整改措施:按照“三重一大”集体决策、立项监督有关规定,把“三重一大”事项列为立项监督的重要内容,做到主要领导 、分管领导、纪检监察组长、具体责任人进行签字背书,完善立项监督手续,确保“三重一大”立项监督可查询、可追溯、可问责。

三、下一步打算和措施

一是认识再提高。坚持领导班子带头,以上率下,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决扛起全面从严治党的责任担当。认真反思总结,把反馈问题整改落实作为学校工作健康发展的一次难得机遇,让整改过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创新力的过程,成为促进全校工作作风转变的过程。

二是措施再强化。针对巡察反馈的问题认真整改到位,进一步细化措施,扎实推进,切实做到责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,切实把巡察成果用好、用足、用到位。对需要长时间整改的任务,明确责任领导和责任科室,有序组织强力推进。

三是制度再完善。以此次巡察为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,把整改和制度完善结合起来,倒查制度缺陷,扎紧制度笼子,积极探索建立具有我校特色的廉政风险防控体系,推动党支部的主体责任和纪检组监督责任同步落实,把整改具体问题与共性问题、整改显性问题与隐性问题结合起来,建立长效机制,努力将巡察成果转化成为吴桥杂技学校新事业健康发展的源源动力,为加快建设新时代经济强市、美丽沧州做出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0317-7366085;邮政信箱(地址):沧州市吴桥县桑园镇艺苑路1号河北吴桥杂技艺术学校;电子邮箱:hbwqzjysxxbgs@163.com