当前位置 :首页 > 工作动态 > 巡察工作

沧州市医疗保障局党组

关于巡察整改进展情况的通报

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2021-03-31 10:49:02

根据市委巡察工作统一部署,市委第一巡察组于2020521日至620日,对沧州市医疗保障局进行了常规巡察。717日,市委巡察组向医保局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

沧州市医疗保障局党组高度重视市委第一巡察组反馈意见,切实提高政治站位和政治觉悟,不断增强巡察整改的思想自觉、行动自觉,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重的工作来抓,严肃认真对待,深刻剖析反思,坚决贯彻推进,确保市委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

一是统一思想,认真领会整改要求。针对市委第一巡察组反馈的问题,局党组高度重视,迅速召开巡察整改落实会议,对巡察组反馈的问题和提出的建议进行了认真研究和领会把握,深刻认识到市委第一巡察组提出的反馈意见建议的重要性,完全符合我局工作实际,为我局理清工作思路、完成工作任务,推进全市医保工作健康发展提供了政治保障。巡察组反馈的问题明确具体,提出的建议切合实际,局党组将按照“照单全收、全面整改”的原则,发挥“一次整改、长效发力”的系统性作用,全面落实巡察反馈问题整改工作,杜绝类似问题再度发生。

二是加强领导,加快推动整改落实。根据党组会议研究,我局巡察整改工作在局党组的统一领导下开展。为此,我局成立了沧州市医疗保障局巡察整改工作领导小组,党组书记任组长,其他党组成员任副组长,各科室负责人为成员,统筹推进巡察整改工作。领导小组实时跟进整改进度,组织每周工作进度碰头会,研究评估整改成效,落实下阶段工作部署。建立每周整改情况督办考核机制,建立阶段性的整改台账,做到整改不到位的不放过,问题不解决的不放过,群众不满意的不放过。

三是明确分工,有序开展整改工作。针对巡察组反馈的26个问题进行责任分解,研究制定《市委巡察组反馈意见问题整改工作方案》,对具体的措施、目标明确牵头领导、责任科室和责任人,确定整改时限,对标对表认真抓好整改措施的落实,确保反馈问题整改到位。同时以此次巡察整改工作为契机,捕捉问题的关键点,进行了一批现有制度的修订完善,对照整改要求和有关标准,制定了一批规章制度,对问题反映出的漏洞和环节,探索有关体系机制的完善升级,力求长效、深入推进过程完善。

二、整改落实的成效

针对市委第一巡察组的反馈问题,局党组细化整改落实工作主要任务和具体整改落实措施,各牵头领导和责任部门着力强化工作责任,按照逐一整改、对账销号的要求,确保整改措施件件有结果、条条有落实。截至目前,市委第一巡察组共向我局反馈26个具体问题,已完成26个。现将具体问题及整改落实情况汇报如下:

(一)聚焦党组(党委)贯彻落实党的理论路线方针政策和中央重大决策部署情况方面

1.关于“学习形式化、表面化。存在重业务、轻学习,局党组日常学习仅满足于完成上级要求的规定动作,在专题研讨、拓展延伸、联系实际上不够”问题。

此问题整改已完成。整改情况:把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对河北工作重要指示批示,党的十九届五中全会、省委九届十一次全会和市委九届十次全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,利用“三会一课”、学习强国、网络干部学院等,结合主题教育、作风教育,推动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想做深、做实。局理论中心组加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、中央、省委、市委精神和有关医保政策重要文件的学习,每年集中学习四次以上。集中巡察和作风教育活动期间,局班子全体成员结合工作实际,多次深入基层开展专题调研,并形成高质量调研报告,指导医保业务实践。

2.关于“持续助力疫情防控还有差距。在用好医保基金,助力企业复工复产上还不够精准。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:(1)按照“两个确保”要求做好救治保障,全市各级医保部门及时向定点救治医疗机构拨付专项医保预付金,为疫情防控工作提供了有效助力。同时,对于特殊情况下无法提供医保卡办理住院手续的已确诊感染新型冠状病毒肺炎患者,采取特事特办的工作原则,确保患病参保群众医保待遇落实到位;(2)大力运用互联网思维和信息化手段,为办事群众开辟医保业务办理绿色通道,让群众足不出户也可咨询办理医保业务,确保疫情防控期间参保群众医疗保障待遇应享尽享;(3)依据上级部门工作部署,我局全面清查阶段性减免企业职工基本医疗保险退费工作,有力支持了各企业复工复产;(4)动态调整新冠肺炎患者使用的药品和医疗服务项目报销范围,及时更新信息系统。

3.关于“医保扶贫政策宣传还不够到位。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:(1)结合全省开展的“两不愁三保障”目标落实情况再排查工作,进一步加大宣传力度,发动乡村干部、乡村医生、驻村工作组进村入户等多种渠道进行政策宣传,在乡镇卫生院、村委会、卫生室等显著位置广泛张贴医疗保障救助政策指南,利用多种渠道进行政策宣传,确保建档立卡人员及时享受帮扶待遇;(2)联合中国太平洋人寿保险股份有限公司沧州中心支公司开展医保相关政策宣传活动,通过悬挂相关宣传横幅,印制和分发宣传折页等形式,使医保扶贫政策做到家喻户晓、人人皆知。

4.关于“医保基金支付不够及时。医保中心与定点医疗机构和零售药店签订的协议支付期限不明确,签订时间空白,协议对双方的约束不对等。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:(1)按照《河北省医疗保障局关于印发<河北省医疗保障定点医疗机构协议管理办法(试行)>的通知》(冀医保规〔20191号)、《河北省医疗保障局关于印发<河北省医疗保障定点零售药店协议管理办法(试行)>的通知》(冀医保规〔20192号)内容要求,与“两定点”单位签订全省统一的医疗服务协议,按照省局统一要求印发并执行,在次年与两定点单位签订服务协议时,明确具体签订时限;(2)继续加大各县(市、区)医保基金上解力度,确保各项资金足额准时到位;(3)严格按照国家和省医保局要求,于20208月下发了《沧州市医疗保障局关于印发沧州市医疗保障经办政务服务事项清单的通知》(沧医保字〔202037号),进一步深化“放管服”改革,定点医药机构自费用申报之日起,医保经办机构受理、审核、拨付、办结时限不超过30个工作日。组织干部职工认真学习清单内容,严格按照清单要求落实执行,积极对外宣传,接受社会监督。

5.关于“‘带量采购’的红利在患者就医过程中体现不明显,患者住院医疗费用不降反升。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:截至20206月底,第一批4+7药品集中带量采购第一周期结束,全市完成约定采购量的344.9 %,超额完成任务,按照降价幅度计算共计减少药品费用3.05亿元。第二批药品集中带量采购正在有序进行中,20207月,国家组织实施药品第三批带量采购。下一步,我们将根据上级安排逐步扩大药品集中采购品种,降低患者负担。

6.关于“风险评估预警机制还不够健全。举报投诉渠道不畅通,打假投诉举报电话无人接听。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:(1202099日,经市政府同意,我局正式印发《沧州市医疗保障基金监管工作联席会议制度》;(2)基金监管投诉举报电话设在基金监管科办公室,并由专人负责接听;(3)联合市卫健委印发《开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作方案》(沧医保字〔202023号),开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理复查抽查与飞行检查工作。

7.关于“对意识形态工作重视不够。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:(1)制定了《2020年医保局意识形态责任制工作意见》,成立局意识形态工作领导小组和工作专班,明确责任制分工;(2)出台了局《意识形态实施细则》及“三清单四办法”,系统细化了意识形态各领域工作;(3)进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极弘扬社会主义核心价值观,夯实做好意识形态的思想基础和理论基础,增强做好意识形态工作的思想自觉、行动自觉。(4)创新意识形态工作方式方法,构建医保局媒体平台,医保局官方网站已于1010日上线运行,登载局政务公开的政策文件、医保系统的优秀典型报道。(5)丰富意识形态宣传教育的载体,开展了支部书记上党课、“多彩主题党日”“书香机关”等形式多样的宣传教育活动。组织全体党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大会议精神和十九届四中、五中全会精神,提高全局党员干部群众对意识形态方向的认识。(6)明确意识形态工作责任和要求,把意识形态工作纳入年终绩效考核范围,加大督查和考核力度。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于“医保关系转接手续繁琐、领取异地住院报销费用时间过长。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:按照国家和省医保局经办政务服务事项要求,为进一步简化手续流程,缩短时限,我局于8月份专门印发了《沧州市医疗保障局关于印发沧州市医疗保障经办政务服务事项清单的通知》,基本医疗保险关系转移接续办结时限为不超过20个工作日,基本医疗保险参保人员医疗费用手工报销为不超过30个工作日。此项工作已于20208月底全部落实完成。

2.关于“京津冀异地就医同城化结算还有差距,覆盖面还不够广。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:按照省医保局统一部署,稳步推动《京津冀医疗保障协同发展合作协议》落地,并积极向省局建议,扩大京津优质医疗机构纳入我省医保定点范围,并将我市部分医疗机构纳入京津医保定点,为三地参保群众看病就医提供便利。2020925日,我市开通沧州市中心医院、沧州市人民医院、沧州中西医结合医院3家医院为京津冀跨省异地就医门诊直接结算试点医疗机构;20201010日,北京新开通6家京津冀跨省异地就医门诊直接结算医疗机构,分别是中国医学科学院阜外医院、中国人民解放军陆军总医院、首都医科大学附属北京天坛医院、航天中心医院、首都医科大学附属北京友谊医院、中国人民解放军总医院第一附属医院。

3.关于“信息化建设滞后,政务信息发布断档。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:(1)网站未正式上线期间,继续持续更新“沧州智慧医保”APP,确保我局政务信息公开工作有序开展;(220201010日,沧州市医疗保障局官方网站上线运行,公开发布政务信息。

4.关于“内控制度还不够完善。局党组尚未建立人大建议政协提案回复、信访答复、政务公开、公文流转、聘用人员管理、基金监管联席会议等制度,工作系统化、规范化、科学化有待进一步加强。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:(1)经局党组会研究,已建立人大建议政协提案回复、信访答复、政务公开、公文流转、聘用人员管理等制度,研究通过《沧州市医疗保障基金监管工作联席会议制度(征求意见稿)》;(2)经市政府同意,我局印发《沧州市医疗保障基金监管工作联席会议制度》。在今后的工作中,我局将结合实际情况不断制定、完善内控制度,确保各项工作按照各项制度有序进行。

5.关于“制度执行流于形式。如双休日便民服务“不打烊”制度落实不够彻底,工作人员实施轮岗值班,受业务局限只能提供部分服务。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:在周末“不打烊”期间,我局工作人员积极热情服务,能办的及时办,不能办的及时联系相关工作人员指导办或者网上办理,既保障了员工休息,也确保了“不打烊”制度效果的持续性。为更好地把该项制度落实落地,我局克服人员少及办公地点搬迁等因素,进一步深化“放管服”改革,积极推动网上办理和“沧州智慧医保”APP、“沧州人社”APP的推广使用,对外公布政策咨询、业务咨询、投诉举报三部服务业务电话,以方便参保人员咨询了解相关医保政策、参与监督和反映问题,从而为参保单位和广大群众提供更优质的服务。

6.关于“群众意见建议处理不及时。对人大建议和政协提案办理不够认真。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:(1)主题教育意见信滞留问题,在落实巡察期间“三个一”活动时,已作为立行立改问题,将主题教育期间的二封滞留意见信办理了。今后,将定期开启意见箱,检查是否有意见信,及时上报并作出处理。(2)经局党组会研究,制定了《沧州市医疗保障局业务大厅投诉举报制度(试行)》、《沧州市医疗保障局业务经办大厅服务规范》,今后我局将严格执行有关制度,对于违反规定的工作人员严肃问责处理;(38月份,局党组召开扩大会议,研究了2020年度人大建议和政协提案办理情况,通过了《沧州市医疗保障局2020年度人大建议和政协提案办理工作总结》。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

1.关于“对基层党建工作重视程度不够,表率作用发挥不够好,‘三会一课’应付检查。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:(1)充分认识党建工作的重要性,坚持党建引领,把思想政治建设放在首位,党建工作和业务工作同部署同落实。(2)加强党的基层组织建设,规范党内政治生活,严格按照“三会一课”要求,组织好党员领导干部的学习活动,并参加“双重组织生活”,发挥模范带头作用。(3)加强理论中心组的学习、研讨和调研,每年不少于四次专题学习,保证及时做好学习组织和资料存档工作。

2.关于“党内政治生活不够严肃。部分机关干部的主题教育个人对照检查材料,没有结合工作实际查摆问题和整改措施。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:(120208月份,我局召开机关一、二支部巡察整改组织生活会,全体党员对照反馈意见,撰写个人对照检查材料,会上开展了批评与自我批评。(2)完善了党内政治生活有关制度。制定了《组织生活会制度》和《民主评议党员制度》。

3、关于“‘三重一大’制度执行不严格,部分制度未上党组会研究表决。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:(120208月份,将修订完善后的12项制度向机关各科室征求意见,根据各科室的意见建议再次修订完善12项制度;(28月底,党组会议研究通过了《沧州市医疗保障局保密工作制度》《沧州市医疗保障局工作人员守则》《沧州市医疗保障局公文管理制度》《沧州市医疗保障局行政执法管理制度(试行)》《沧州市医疗保障局环境卫生和安全管理制度》《沧州市医疗保障局关于在全局党员干部工作人员中施行黄牌警告制度的实施办法(试行)》《沧州市医疗保障局机关政务值班制度》《沧州市医疗保障局考勤制度(试行)》《沧州市医疗保障局聘用人员管理暂行办法》《沧州市医疗保障局工作人员请休假管理制度》《沧州市医疗保障局业务经办大厅服务规范》《沧州市医疗保障局业务大厅投诉举报制度(试行)》。

4.关于“工作方案制定不认真、不仔细。市医保局《2020年党风廉政建设责任制分解实施方案》结合医保实际研究的不够。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:修改完善《2020年党风廉政建设责任制分解实施方案》,并于党组会上研究通过。根据班子成员分工,结合今年重点工作,增加了具体医保工作实际,进一步细化方案,增强了科学可操作性。

5.关于“党风廉政建设开展不够深入,局党组的监督责任落实不到位。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:(1)严格按照上级要求,组织支部廉政学习,通过网络干部学院、微电影等,开展网上廉政课堂;(2)制定医保局廉政谈话方案,针对具体问题开展谈话;(3)规范告知流程,凡涉及党组会、党风廉政建设等需要驻局纪检组列席的会议,提前向驻局纪检组告知;(4)按照驻局纪检组要求,成立医保基金监督管理工作领导小组,已将提醒函贯彻落实情况书面报送驻局纪检组。

6.关于“缺少专业人才,对高质量开展工作不力。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:(1)积极与市编办、市人社局沟通,加大我局法律、医师、药师、信息分析等专业技术人才的招聘倾斜力度,壮大人才队伍;(2)加强专业技术人员继续教育培训工作,提高创新能力和业务水平,使专业技术人员的业务知识进一步提高;(3)做好短缺人员的培养工作,通过以老带新的方式,让年轻的专业技术人员尽快成长,打造一支专业强、技术精的医疗保障队伍。

7.关于“机构职能没有理顺,存在混编混岗问题。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:(1)根据“三定方案”完成机关行政职能和经办业务职能划转;(220209月份,经办中心搬迁完成后,完成经办中心人员定岗,目前已解决混编混岗问题。

8.关于“出国(境)人员备案及证照管理工作不规范。”问题。

此问题整改已完成。整改情况:(1)根据市委组织部印发的《沧州市因私出国(境)管理工作实施细则(试行)》有关规定,认真落实工作人员证照管理和备案登记工作,做到人员信息“应备尽备”、证件“应收尽收”;(2)根据市委组织部和市出入境管理局的有关规定,按照干部管理权限已完成新入职工作人员备案登记。

三、下一步打算和措施

下一步,我们要以此次巡察整改为契机,坚持全面从严治党,坚持以人民为中心,牢记习近平总书记关于巡视工作的重要论述,自觉把巡察整改作为检验我们对党忠诚、担当作为、知行合一的“试金石”。

(一)进一步扛起从严治党的政治责任。坚持全面从严治党,是我们党从长期执政建设实践中得到的重要认识和结论,也是加强和改进新形势下党的建设必须长期坚持的重要指导原则。局党组将进一步全面落实党建工作责任制,按照党的规章制度办事,把这种作风贯穿于党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设各方面工作中,切实体现对广大党员干部进行教育、管理、监督等环节中,不断解决党内存在的问题,特别是要始终从严抓好党员领导干部的党风廉政建设工作,旗帜鲜明、坚持不懈地开展反腐败斗争,切实做到党员干部敬业、务实、清廉。

(二)进一步加强制度建设。完善制度建设是加强各项管理工作的根本要求,是巩固和落实整改成果的重要内容,是确保医保事业持续健康发展的重要保障。在今后的工作中,局党组将站在讲政治的高度,从落实中央和省、市决策部署的高度,从完善内部科学管理水平、推动医保事业发展的高度,充分认识到加强制度建设的重要性和紧迫性,把制度建设作为一项长期的、基础的工作常抓不懈。全局上下把规章制度的学习作为一项重要工作来抓,让全体人员了解、掌握各项规章制度,确保各项制度得到不折不扣地落实。党员干部特别是领导干部坚持以身作则,率先垂范,引导全局形成自觉遵守制度的良好习惯。同时,各部门把学习贯彻规章制度作为健全规章制度的过程,不断健全完善制度,使我们的工作规范化科学化,从而更好地推动我局各项工作的有序开展。

(三)进一步加强作风建设。作风就是形象,局党组将常抓不懈加强作风建设,把作风建设融入到各项工作中。抓作风建设,既着力解决当前突出问题,又注重建立长效机制,下功夫、用狠劲,持续努力、久久为功。引导和教育广大党员干部重视加强自我约束、提升自我修养,自觉养成谦虚谨慎、诚恳踏实的作风。坚决贯彻落实中央“八项规定”精神,坚定不移反腐倡廉,守住做人、处事、用权、交友的底线。各级干部特别是领导干部始终严格要求自己,带头执行各项管理规定,以身作则,作政治坚定的表率、坚持原则的表率、勤勉敬业的表率、清正廉洁的表率。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0317-2021712;邮政信箱:沧州市运河区解放西路66号;电子邮箱:czybjjgdw@126.com