当前位置 :首页 > 工作动态 > 巡察工作

泊头职业学院党委

关于巡察整改进展情况的通报

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2021-03-31 10:48:51

根据市委巡察工作统一部署,市委第四巡察组于2020521日至620日,对泊头职业学院党委进行了常规巡察。720日,市委巡察组向泊头职业学院党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,强化政治担当,坚决把整改落实作为一项重要政治任务来抓

学校党委高度重视巡察整改工作,态度端正,方向明确,坚决把巡察整改作为一项严肃政治任务来抓。按照市委第四巡察组指导要求,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制的原则,对市委第四巡察组反馈的问题和意见照单全收,将整改落实工作同“严细深实快”作风教育紧密结合,集中力量和时间进行深入整改,直面问题,剖析原因,查找症结,举一反三,努力将巡察整改成效转化为学院全面深化改革、推动内涵建设、可持续发展的不竭动力。

(一)统一思想认识,切实提高巡察整改的政治站位

市委第四巡察组反馈意见后,学院党委进一步认识到集中精力抓好巡察整改工作,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的有效措施,是必须不折不扣坚决完成的政治任务。学院党委高度重视,迅速行动,八次召开巡察整改会议,对巡察整改工作进行全面动员、部署和推进。

(二)突出领导示范,全面履行巡察整改主体责任

一是加强组织领导,合力推进整改。为确保整改工作取得实效,成立巡察整改工作领导小组,整改工作领导小组下设办公室。整改期间,学院巡察整改工作领导小组多次召开整改工作推进会,研究制定整改措施和工作方案,定期听取整改工作进度汇报,对巡察整改工作及时做出安排部署,强力推动整改落实工作。

二是坚持问题导向,强化工作举措。对照市委巡察反馈意见,学院党委专题研究,经认真梳理、逐项分类归类,将反馈问题分解细化为3个方面、12个大类、32个具体问题。整改领导小组办公室汇总拟定《中共泊头职业学院委员会关于落实市委巡察反馈问题的整改工作方案》,坚持问题导向,将任务分解细化,明确整改措施、任务细化到岗、责任落实到人。

三是坚持查改立行,实行销号管理。整改过程中广泛征求各基层组织和部门的意见建议,积极接受群众监督,对整改过程中出现的问题立行立改。学院党委坚持整改工作紧抓不放,实行“台账推进、销号管理”,对照问题层层分解整改任务,建立整改工作台账,落实责任到人。实行整改销号制度,对重点问题立行立改,对难点问题一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号。

(三)压实整改责任,全面承担落实整改政治责任 

党委书记作为整改工作第一责任人,以上率下,带头整改,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。主持召开整改专题会议,听取整改工作汇报,协调解决巡察整改中的各种难题,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。领导班子成员按照整改工作方案明确的内容及工作职责,分别牵头承担相应整改任务。各责任部门针对整改内容细化措施,明确工作标准要求及具体责任人,精心谋划,抓好落实。

(四)强化责任狠抓落实,加强监督严肃问责

学院党委把跟踪督导作为推动整改落实的重要手段,责成整改工作领导小组办公室对整改落实工作进行全面督促检查,通过调度会、工作汇报等形式,对各责任部门巡察整改工作落实情况进行实时跟踪监督,坚持定期督查,难点问题重点督办。整改工作领导小组办公室及时掌握整改工作进展情况,及时汇总并向领导小组成员报告。

(五)坚持标本兼治,着力巩固强化整改成果

针对巡察反馈问题,学院深刻剖析产生问题的深层次根源,研究制定科学、管用、长效的工作机制。印发了规范性文件22项,推进整改工作常态化、长效化。

坚持统筹推进,把整改工作与学院“更校名、建新校”和“严细深实快”作风教育等专项工作结合起来,步调一致,协同推进,巩固巡察成果,放大巡察整改效应。

二、整改落实的成效

学院党委紧扣政治巡察主题,聚焦市委第四巡察组反馈意见指出的问题,对照整改工作方案和任务分解表,以对党组织绝对忠诚的态度,对标对表,逐项认真完成整改任务。针对市委巡察组反馈意见梳理出的32个具体问题,完成32个。

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委决策部署方面

1.关于“落实国家对职业教育改革的政策不够有力”问题。

1)关于“政策研究不深入,谋划布局缺乏前瞻性”问题。

此问题整改已完成。整改措施:一是整理编印《泊头职业学院落实2020年工作要点相关政策文件汇编》,学院党委理论学习中心组召开专题学习(扩大)会议,学习国家、省市职教政策,深刻领会职教政策精神和内涵。二是积极谋划和构建学前教育专业群。制定了《泊头职业学院学前教育专业群建设规划》。教务处协同学院专业建设委员会召开“学前教育专业群建设规划专题研讨会”,着力研究解决学前教育专业优化升级、打造高水平专业群建设、专业群发展规划等问题。三是加快专业结构调整,撤并或改造部分非师范类专业,积极申报特殊教育、心理健康教育、艺术教育、英语教育等师范类,突出幼儿教育这个办学特色,全力打造高水平学前教育专业群。

2)关于“产教融合的深度不够,合作育人成效不高”问题。

此问题整改已完成。整改措施:一是制定了《泊头职业学院学前教育专业校外实习基地建设规划》《泊头职业学院师范类专业认证实施方案》《泊头职业学院关于深化校企合作 推进产教融合工作方案》。二是制定了《2020年沧州市学前教育产教联盟活动方案》,发动沧州市学前教育产教联盟单位积极申报我院学前教育专业实习基地,目前已新增备案30多个。

3)关于“主题教育活动与重点工作结合不紧密,推进职业教育改革力度不够大”问题。

此问题整改已完成,并长期坚持。整改措施:一是全力推进学院“更校名、建新校”事宜。学院更名“沧州幼儿师范高等专科学校”事宜,河北省政府已批复同意(冀政字〔202064号),待上报教育部备案。学院新校区建设项目,沧州市政府、市委召开专题会议,并已同意将学院新校区建设项目,列入沧州市2021年预算。二是严把人才引进关出台激励措施,加强高层次人才培养与引进力度,修订《泊头职业学院教师准入制度》,制定《泊头职业学院高级人才引进管理办法》《泊头职业学院教职工学历学位提升管理办法》等制度。三是深入调查研究,优化机构布局。按照上级机构设置审批备案要求,20209月,组建3个教学机构和1个科研机构。目前,新建科室干部已按职数配备到位,并已开始正常工作。

2.关于“党委履职能力有欠缺,作用发挥不够到位”问题。

1)关于“对校园安全隐患重视不足”问题。

此问题整改已完成。整改措施:一是学院领导四次到新校区开展全面排查安全隐患工作,对排查出来的问题逐一登记,责任到人,限期整改,坚决把安全工作抓实抓好。定期排查校园可能存在的安全隐患。二是完善基建工程档案管理。后勤处召开全员会议,细化人员工作分工,由专人负责档案资料管理工作。三是石油管道防腐工程、浴室、地源热井、新校区实验楼、教职工宿舍已全部验收完毕,验收报告已全部整理归档。

2)关于“对职工经商政策把握不准,清理不到位”问题。

此问题整改已完成。整改措施:一是由生活服务中心负责,与承包经营校内超市负责人签订了终止承包合同,并对承包期进行认定;由人事处对承包期间发放工资总额进行核算;由计财处通知本人如数缴回,款项已于928日到账。二是进一步加强教师队伍建设,认真研读、对照现行政策法规,尤其是对离岗创业人员的有关规定进行了深入学习与领会。三是重新修订《泊头职业学院关于教职工离职离岗的暂行规定》。四是严格落实工资绩效审批制度,加强对教职工工资绩效异动管理。

3)关于“学生经费补贴审核不严”问题。

此问题整改已完成。整改措施:一是经学院纪委核查,2015年至2017年学院对学生享受学费补助情况审核不严格,实际学院多享受财政补贴资金1.12万元。出现该问题的时间是2015年至2017年,当时负责学籍管理的处室系部为教务处、学前教育系二部、经济管理系、艺术设计系。学生退学离校管理主要职责在系部,未严格落实学生退学审核管理制度的主要责任在系部。学院党委研究决定,对相关责任人进行批评谈话,予以严肃批评教育,要求其进行深刻剖析反思,举一反三,以此为戒。二是扎实做好学生资助。全员集中学习《泊头职业学院学生资助流程》,细致做好学生资助工作。三是学生处召开学生学籍管理专题会议,集中学习了《高等学校学生管理规定》(教育部41号令)中有关学籍学历相关的规定和要求。加强对学籍异动情况的监控管理,明确了学籍管理的工作任务和目标,进一步强化了学籍管理工作人员的责任意识和业务能力。

4)关于“违规集资款应退未退”问题。

此问题整改已完成。整改措施:2004年学院因建设发展需要,而自身财力不足,面向校内教职工集资。2016年,学院党委研究决定根据学校财力情况,逐年偿还职工集资款。

3.关于“院内管控工作不到位,防范意识不够强”问题。

1)关于“对学生教育管理不够严格”问题。

此问题整改已完成。整改措施:一是扩大校园网络值班范围,加强值班巡查频次,做到能及时发现和处理突发事件。二是加快学生专职辅导员队伍建设。三是补充修订了《泊头职业学院学生违纪处分办法》《泊头职业学院学生管理工作事故认定与处理办法》等制度,加强对学生安全管理事故责任追究。

2)关于“对学生诉求重视不够”问题。

此问题整改已完成,并长期坚持。整改措施:一是完善健全学生公物报修流程,现有维修维护问题已全部整改到位。二是后勤处启动和实施“满意后勤八项工程”建设,协调推进OA网络维修申请。三是用制度管人管事,修订出台了《泊头职业学院校园维修维护网格化管理制度》,进一步完善报修流程,明确维修责任。四是民意调查,促进整改。9月中旬,后勤处面向师生开展后勤服务满意度调查,截止919日共1335人参与,收集整理意见建议十余条,进一步提升后勤人员主动服务意识,持续改进服务质量。

3)关于“固定资产登记有漏洞”问题。

此问题整改已完成。整改措施:一是学院党委研究决定,对相关责任人进行批评谈话,予以严肃批评教育。二是后勤处立行立改,①于928日聘请沧州冀华会计师事务所进行审计。②通过积极联系市教育局、多次协调市财政局国有资产管理部门,履行学院相关固定资产的报废手续。

4)关于“固定资产收益不能应收尽收”问题。

此问题整改已完成。整改措施:一是经学院纪委核查,学院店面出租、农场租金均在巡察时已如数收缴,浴池租金尚有3.2万元未能按时收缴。此问题是后勤处在工作中不严谨、不规范和工作拖沓造成的,有时因过于照顾对方实际困难而造成学院利益受损。学院党委研究决定,对相关责任人进行批评谈话,予以严肃批评教育,并要求后勤处立即催收欠缴的租金。912日已将所有欠缴租金3.2万元全部上缴财政。二是明确后勤处为固定资产催缴部门。后勤处召开处室会议,今后专人负责催缴学院固定资产出租的相关费用,保证按时应收尽收。三是202081日,学院重新修订房屋租赁协议并与相关租户签订。出租出借收益应收尽收,应缴尽缴。

4.关于“意识形态工作责任制落实不够”问题。

关于“没有建立起意识形态工作责任制落实情况检查督导机制,2017年以来,党委会未专题研究部署意识形态工作,未制定具体的工作方案或实施细则。意识形态工作责任制落实情况也没纳入年终考核”问题。

此问题整改已完成,并长期坚持。整改措施:一是出台了《中共泊头职业学院委员会意识形态工作实施方案》,方案中将意识形态工作纳入学院年度工作计划与部门工作考核要点,明确了领导责任分工,明确了党委每年召开意识形态工作专项研究部署会议不少于2次,意识形态工作责任制落实情况纳入到年终考核的要求。二是加强师生思想政治教育,积极宣传贯彻党的十九届五中全会精神。三是以文化建设为抓手,增强学生的思想引领工作。坚持以立德树人为根本任务,以群团活动为抓手,深化学生政治思想教育、社会主义核心价值观教育。四是强化监督,做好日常管理。常态化开展舆情监控。建立领导干部直接联系师生制度,发挥好学生干部和信息员作用。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于“党委落实管党治党主体责任宽松软”问题。

关于“对权力运行的制约和监督出现盲区”问题。

此问题整改已完成。整改措施:一是召开巡察整改专题民主生活会。二是经核查,2017年以来,学院后勤处负责的采购绿化苗木、安装新风系统、厕所改造、学生浴室改造项目未执行招投标采购程序。学院后勤处采取自行考察确定项目合作单位。后勤处在负责上述项目的实施过程中,存在问题的主要原因是:工作缺乏前瞻性,对一些急需项目没有超前规划,以致因抢工期来不及招标;对招投标政策吃不透、拿不准,把关不严;工作中规范意识、法纪意识、责任意识淡薄。经学院党委会研究,给予相关责任人党内警告处分,后勤处处长调离后勤处工作岗位。三是增强纪律和规矩意识。制定后勤处职权目录、廉政风险点的防范措施和完善情况。严格执行河北省政府集中采购目录及标准和基础建设管理规定。四是加强对招投标法律法规的学习。出台《泊头职业学院关于成立采购和验收工作领导小组的决定》,严格落实规范招投标采购工作。

2.关于“党委落实管党治党主体责任失之于宽”问题。

1)关于“执行党风廉政建设责任制不到位”问题。

此问题整改已完成,并长期坚持。整改措施:一是学院党委与分管院领导和各部门负责人签订《2020年度廉政责任书》,明确了廉政责任清单和监督责任清单。二是坚持廉政谈话制度。学院党委开展谈话教育工作,对存在巡察反馈问题部门的8名负责干部全部进行了谈话批评教育,深入剖析问题根源,引以为戒,改进工作。三是建立了《学院2020年职权目录、廉政风险点的防范措施和完善情况表》,突出重点领域和关键环节,促进廉政风险防控机制科学规范运行。

2)关于“执行党的政治纪律不坚决”问题。

此问题整改已完成,并长期坚持。整改措施:一是编制了《泊头职业学院党委理论中心组落实九届七轮市委巡察组反馈意见整改理论学习篇目汇编》,组织学院党委班子成员集体学习了《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中国共产党重大事项请示报告条例》。二是党委与班子成员和部门负责人签订了2020年度党风廉政建设责任书,落实“一岗双责”。三是召开了学院党委民主生活会,会上班子成员通过严肃开展批评与自我批评,严格执行民主集中制,严格执行党的纪律,严格执行党内制度来完善党内民主监督,提高党内政治生活质量,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

3.关于“纪委监督职能弱化”问题。

1)关于“纪委组织机构不健全”问题。

此问题整改已完成。整改措施:学院党委召开党委会议,研究建立健全纪委组织机构问题,决定按照纪检工作“三转”要求和学院内设机构及干部职数配备纪检监察处专职干部3人,完成了专职纪检干部人员调整配备工作。

2)关于“监督执纪意识淡薄”问题。

此问题整改已完成。整改措施:一是增强监督执纪意识,提高监督执纪能力。学院纪委制定出台了《纪委理论学习制度》,加强纪检监察干部政治理论学习。二是学院纪委重新梳理完善学院21个部门的《职权目录和岗位职责和廉政风险点》,强化各项监督机制,加强廉政风险防控。三是建立健全了2020年度纪检工作监督台账,加强对学院“三重一大”决策及执行过程的监督。

3)关于“召开政治性警示教育大会不及时,缺乏实效性”问题。

此问题整改已完成。整改措施:一是学院纪委制定出台了《纪委党风廉政建设会议制度》,加强纪检监察干部政治理论学习,不断提高解决实际问题能力。二是坚持廉政谈话制度。学院纪委开展干部谈话工作,对学院重点部门和关键岗位的负责干部全部进行廉政工作谈话。三是加强利用学院纪检监察网站发布廉政教育和党纪党规教育文章。加强校园廉政文化建设,深化校园廉政文化氛围,推进廉政教育工作走向深入。

4.关于“执行财务制度不严格”问题。

1)关于“财务报销支出不规范”问题。

此问题整改已完成。整改措施:学院党委研究决定,对“白条入帐”问题相关责任人进行批评谈话,予以严肃批评教育。一是对计财处人员加强对财务管理制度的学习,严格落实“无预算、不支出”原则,加强预算刚性约束。二是保卫、保洁等入账的“白条”均为临时聘用人员劳务报酬。自2019年底所有临时聘用人员均归至物业公司,由物业公司提供正式发票,据实报销。三是按照要求已补开税票。四是制定出台了《泊头职业学院财务管理补充规定》,进一步规范财务管理行为。

2)关于“国有资金应缴未缴”问题。

此问题整改已完成。整改措施:学院党委研究决定,对“国有资金应缴未缴”问题相关责任人进行批评谈话,予以严肃批评教育。计财处立行立改,积极与财政局资产科、征收科协调沟通,已将售房款28.08万元上缴财政局。

3)关于“未按规定代扣代缴个人所得税”问题。

此问题整改已完成。整改措施:一是针对该问题,修订出台了《泊头职业学院关于聘请专家有关费用支出标准的暂行规定》,增加“聘请校外专家的劳务费须提供正规税票”等规范要求。二是积极与外聘专家联系,取得专家的身份证号和手机号。按照个人所得税扣缴规定,进行补缴,已全部完成补缴。

(三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

1.关于“民主集中制贯彻执行不到位”问题。

1)关于“‘三重一大’制度执行不够严格”问题。

此问题整改已完成,并长期坚持。整改措施:一是坚持和完善党委领导下的院长负责制,修订出台了《党委会议事规则》和《院长办公会议议事规则》,出台了《中共泊头职业学院委员会“三重一大”事项集体决策制度》,完善监督党委“三重一大”事项具体办法,切实发挥纪委监督职责。二是严格按照制度规定的职责范围事项议事,进一步加强和规范了党委会议、院长办公会议事决策程序,提高会议效率和决策质量。

2)关于“党委会个别事项议而不决”问题。

此问题整改已完成。整改措施:经学院党委研究决定,由后勤处全面负责对物业公司的管理,并对物业的服务质量进行监督。后勤处制定了物业服务质量满意度调查表,分阶段性对保安、保洁、绿化人员进行调查测评,提升物业人员服务水平。

3)关于“调整和聘用人员存在随意性”问题。

此问题整改已完成。整改措施:一是对于干部调整工作中存在的问题,责任部门是组织宣传统战部。由学院党委对相关责任人进行批评谈话,予以严肃批评教育。二是对学院在聘用非在编人员工作中存在的问题,责任部门是人事处。由学院党委对相关责任人进行批评谈话,予以严肃批评教育。三是对尹鑫彤等三人面试材料进行整理。原始资料已全部归档。四是对姜勇等十人严格按程序重新组织考试录用。五是加强工作规范化。修订《泊头职业学院教师准入制度》,对大学毕业生招聘流程、入职培训等相关条款进行了明确规定。六是按章办事,强化规矩意识。在20209月最新启动的泊头职业学院工作人员招聘工作中,严格按照《沧州市事业单位公开招聘工作流程》《泊头职业学院教师准入制度》的相关规定,启动招聘工作。七是加强理论、政策学习。组织宣传统战部于9月编印了《泊头职业学院党委理论中心组学习篇目汇编》。在105日召开的党委会上,学院党委班子成员集体学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》和《高等学校领导人员管理暂行办法》等制度。

2.关于“党内政治生活不够严格”问题。

1)关于“没有严格落实民主生活会制度,民主生活会会议记录不完整,部分中层正职未对个人重大事项、配偶子女从业情况进行汇报”问题。

此问题整改已完成。整改措施:一是84日学院召开民主生活会,严格执行了民主生活会制度,“咬耳扯袖,红脸出汗”,加强了党内民主监督。二是组织宣传统战部制定了《中共泊头职业学院委员会领导干部个人事项报告制度》,明确了领导干部要报告的个人重大事项、配偶子女从业情况等内容。

2)关于“批评与自我批评敷衍了事”问题。

此问题整改已完成。整改措施:一是立行立改。民主生活会上,党委领导班子成员放下包袱,相互之间开展了严肃而坦诚的批评。二是为深入群众调查研究,正视问题,组织宣传统战部出台了《中共泊头职业学院委员会党委委员深入基层调查研究制度》。

3.关于“选用和管理干部不够规范”问题。

1)关于“超职数配备3名干部(招生就业处副处长1人、科研处副处长1人、实训中心副主任1人,2019年以来提拔6人未按规定履行考察程序,违反《党政领导干部选拔任用工作条例》”问题。

2)关于“2016年未经编制部门批复违规设置一个内设机构,一个职务名称”问题。

上述两项问题合并整改,整改已完成。整改措施:一是学院召开党委会,党委班子成员集体学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,要从严抓好督促检查,持续开展选人用人专项督查,不折不扣落实《条例》各项规定,提升制度的权威性和执行力,进一步提高干部选拔任用工作科学化水平。二是严格按照上级批复的内设机构及岗位,设置学院行政、教学、科研机构及岗位,对不符合批复文件规定的机构和干部及时进行调整。目前,学院内设机构已经完成了优化调整,部门职责已经明确,干部职务名称已经规范。

3)关于“干部管理监督不严格”问题。

此问题整改已完成。整改措施:对于干部管理监督不严格的问题,责任部门是组织宣传统战部。由学院党委对相关责任人进行了批评谈话,予以严肃批评教育。一是张伟新同志的党员档案已经审核完毕,其党员身份已重新认证完成。二是金海洋、孙艳丽两位同志入职身份信息缺失,没有入职相关材料的问题,目前此二人的人事档案已经审核完毕,入口材料已经归入个人人事档案。三是梁爽护照未交由组织集中保管问题。在收到整改问题后立即收取教师梁爽的护照并归档。党委委员、学前教育系党总支书记代表学院党委对其进行批评教育谈话,帮助该同志深刻认识到自己工作中的不足。组织宣传统战部在全院范围内,第二次进行因私出国(境)管理工作全员核查。学院共62人有出入境证件,均已上交至学院组织宣传统战部统一保管。四是针对出国未经组织审批问题,组织宣传统战部已出台《泊头职业学院因私出国(境)管理工作实施细则》,下发各党(总)支部、部门学习并执行。

4.关于“基层党组织建设不够有力”问题。

1)关于“基层党组织构架不健全”问题。

此问题整改已完成。整改措施:一是学院制定了《泊头职业学院加强和改进党建工作文件汇编》,指导支部换届和相关党务工作。截至1019日,全院11个基层党(总)支部已经全部完成支部换届工作,支部组织架构均已健全。二是出台了《中共泊头职业学院委员会关于实施教师党支部书记“双带头人”培育实施方案》《泊头职业学院“双带头人”教师党支部书记工作室建设方案》。在“双带头人”培养对象选拔培育方面做了以下工作:完善组织机构,出台了相关制度;开展调研工作,将党建工作与教育教学工作紧密融合,实现学院基层党建工作与教学科研工作双促进、双提高;顺利完成基层党组织换届工作;教师党支部配齐配强“双带头人”;建成四个“双带头人”教师党支部书记工作室。

2)关于“基层党组织战斗堡垒作用发挥不明显”问题。

此问题整改已完成。整改措施:一是学院出台了《中共泊头职业学院委员会基层党组织换届工作暂行规定》,编印了《党支部标准化规范化建设工作手册》《泊头职业学院加强和改进党建工作文件汇编》,进一步规范了党支部党员关系转接程序,以促进学院党建工作和党支部工作质量提升。20209月,学院按照上级批复的内设机构设置和干部职数,对相关干部进行了岗位、职务的调整。学院召开了基层党组织换届培训会;根据工作岗位的调整,及时调整支部,涉及党员24人,均已完成,并及时更新学院党员名单和各党(总)支的组织架构。二是组织学院党委班子成员集体学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。

3)有关“‘三会一课’制度执行不够严格”问题。

此问题整改已完成,并长期坚持。整改措施:一是组织宣传统战部印制了《泊头职业学院加强和改进党建工作文件汇编》,下发各党(总)支部,供其“三会一课”等组织活动时学习参照。严肃党内政治生活,规范党支部活动和会议记录,以此规范党务工作程序,提升基层党支部工作质量。各党(总)支部积极开展工作,坚持“三会一课”制度,宣传党的主张,贯彻党的决定,加强党员教育管理,团结动员群众,推动学院改革发展。二是定期开展党支部党建工作业务培训,每学期组织不少于2次的党建工作业务培训。本学期两次党建工作业务培训的内容为:①“三会一课”制度解读培训会;②支部“三会一课”现场观摩会。通过业务培训,以此严肃党内政治生活,规范党(总)支部活动和会议记录。目前,各项基层组织活动已经规范。

巡察期间,市委巡察组未向我单位移交信访件。

三、下一步打算和措施

(一)强化政治统领,扛牢主体责任

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学院党委坚决贯彻和落实省委、市委的工作部署和要求,压实管党治党责任,始终做到把讲政治放在第一位,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓细抓实,切实做到在落实整改上求担当,以“严细深实快”作风教育为契机,谋划学院发展思路,解放思想,大干快干,扎实推进学院各项工作取得新进展。

(二)巩固整改成果,全力抓好落实工作

学院巡察整改工作领导小组和整改工作办公室议事坚持分类施策,对已完成的整改任务,着力抓好成果巩固和工作深化,及时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹反复;对需巩固、强化和提升的整改任务按照既定目标和措施,继续坚持集中攻坚的推进机制,跟踪抓好落实;对需要长期抓好的工作,坚持“当下改”与“长久立”相统筹,进一步研究治本之策,不断完善和形成管长远、治根本的长效机制,建立健全务实管用的长效机制,确保整改成果落地生根。

(三)不忘初心使命,以巡察整改成果推进“更校名、建新校”工程

始终坚持立德树人根本任务,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,不断巩固拓展巡察整改成效,努力把巡察整改成果转化为学院进一步改革发展的坚实基础、有力保障和强大动力。

学院党委凝神聚力谋发展,开拓创新求突破,坚持把巡察整改工作与巩固深化 “不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与深入开展“严细深实快”作风教育结合起来,与学院事业发展紧密结合起来,以更大的作为在更高起点上推进学院全面改革、跨步发展,推进学院“更校名、建新校”工程建设,不断开创学院事业发展新局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0317-8026106;邮政信箱:河北省泊头市解放西路150号 泊头职业学院;电子邮箱:btzyxy@126.com