当前位置 :首页 > 工作动态 > 巡察工作

我市推进村级党组织延伸巡察全覆盖

巡深察透护民生

来源:沧州日报        发布日期:2020-11-09 08:25:37

党组织建到哪里,巡察就跟进到哪里。近年来,沧州市县巡察聚焦群众关切,把握村(社区)特点,灵活运用多种巡察方式,推动全面从严治党向基层延伸,不断提升群众获得感、幸福感。截至今年9月底,九届市委已巡察4137个村级党组织,占全覆盖总量70.36%,发现问题8360个,已整改7666个,整改率91.7%,立案163人,党政处分159人。

突出重点彰显质效

在村级巡察中,沧州市结合上级要求和村级党组织特点,有针对性地确定巡察内容,将群众身边的不正之风和腐败问题、基层党组织建设等作为监督重点,靶向出击,通过推动快查快办,有效打通全面从严治党“最后一公里”,彰显巡察实效。

2017年8月,肃宁县委巡察组到村开展扶贫领域专项巡察,发现尚村镇东大史村村干部两次超额收取被扶持户养殖扶贫项目税金共计57499.03元,及时移交肃宁县纪委对该问题进行立案调查,给予相关责任人党内严重警告处分,并将超额收取的费用全部退还给了被扶持户。

2018年,新华区委巡察组巡察小赵庄乡时,发现村民杨某违规领取低保金61个月,巡察组及时将情况移交区纪委,区纪委快查快办,深挖细查、举一反三,发现其他9户低保户在已领取土地征地补偿款的情况下违规领取低保,涉及总金额7.936万元,依规依纪给予7名涉案人员党纪政务处分。

通过紧盯重点人和重点事,深入挖掘侵害基层群众利益的违纪问题,并强化落实整改,切实发挥了巡察“显微镜”和“探照灯”作用。

创新打法巡出问题

沧州市紧密结合全市村情实际,积极探索创新村级巡察方式方法,灵活运用直接巡、专项巡、交叉巡、联动巡等方式开展村级党组织巡察,不断优化巡察流程,让村级巡察更贴近实际、更具有操作性。

近年来,沧州通过交叉巡察有效破解基层“地域小、熟人多”的监督难题,提高了巡察质量和效果。例如,市级统筹组织开展了县(市、区)交叉巡察,从南皮抽调党建、财务等骨干力量编入新华区委巡察组,对南大街街道党工委及所辖社区党组织展开了巡察,发现问题27个,重点问题线索2个,涉案人员2人,已移交纪委办理。

青县通过开展“巡乡镇带村街”常规巡察,“脱贫攻坚”“党的建设”“生态文明建设”等专项巡察,“整改成效”机动巡察,巡与不巡村共同整改,既创新了巡察方式,又实现功能全覆盖。在巡察过程中,积极回应群众诉求,及时解决群众期盼的治安摄像头损坏、食品药品安全隐患、坑塘垃圾未及时清理等民生问题,大大提升了群众的满意度。

针对村情各异的实际,采用不同方式,精准施策,确保有形覆盖与有效覆盖相统一。截至今年9月,九届市委在全市已巡村(社区)中,采取巡乡带村巡察1110个,占比26.83%;通过专项巡、交叉巡等直接巡察3027个,占比73.17%。

心系群众化解难题

“群众利益无小事”。在开展村级党组织巡察中,突出“三个聚焦”要求,同时把脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等部署要求贯彻落实情况列入巡察重点,着力发现和推动解决群众在教育医疗、住房养老、社保低保、人居环境等方面反映强烈的突出问题,让人民群众真正感受到从严管党治党就在身边。   

“巡察的同志,村里老年人多,这先进的气暖炉不会用啊!能不能反映给安装公司,找人教教我们啊?”“现在村里改了新厕所,配了垃圾桶,俺们看着干净,住得舒心!”在吴桥县何庄乡村党员活动室,听到了村党员干部和村民代表的心声。“老乡,您放心,我们会将以上问题反馈给村‘两委’和乡党委政府,提醒督促他们联系天然气安装公司,一定教会大家用气暖炉。”第七巡察组长王建强一边和群众交流讨论,一边把反映的问题一条条记在工作笔记上。

在村级巡察工作中,吴桥注重创新方式方法,拓宽发现问题的渠道,巡察干部走村入户,深入田间街头,零距离倾听群众心声。截止到6月底,该巡察组共开展谈话106人次,走访群众238人次,解决群众反映的问题5件次。

“我们的村北老桥破损严重,新桥自2017年建好后一直都不能通行。”2019年5月份,青县县委巡察组对康庄子村党支部开展巡察时,当地村民向巡察组反映。巡察组通过深入农户走访发现,该村村民长期以来出行难,新桥自2017年建好后由于附近村民阻工一直不能通行。巡察组督促金牛镇党委立行立改,让新桥通车,让百姓出行安全。这次巡察不仅架起了群众出行的桥梁,更架起了党与基层群众的“连心桥”,促进党群关系的进一步融洽,增强了群众对党的信心。