当前位置 :首页 > 工作动态 > 巡察工作

九届省委第九轮巡视完成进驻

来源:河北日报        发布日期:2020-10-30 16:33:22

截至10月29日,九届省委第九轮巡视15个巡视组完成对44个地方、单位的进驻,专项巡视组同时开展专项巡视工作,九届省委第九轮巡视全面展开。

经省委批准,九届省委第九轮巡视对雄安新区,省人大常委会机关等9个省直单位,正定县等31个县(市、区),中国雄安集团有限公司等3个省管企业,共44个地方和单位党组织开展常规巡视;同时,对治理华北“大漏斗”和地下水超采综合治理、生态环境治理、“去产能”、六个重点领域清理规范等任务落实情况开展专项巡视。近日,被巡视地方、单位分别召开巡视工作动员会。会前,省委各巡视组向被巡视地方、单位党组织主要负责人传达了王东峰同志在省委书记专题会议听取省委第八轮巡视情况汇报时的讲话精神,通报了有关工作安排。会上,省委各巡视组组长作了动员讲话,对做好本轮巡视工作提出要求,被巡视地方、单位党组织主要负责人作了表态发言。

省委副书记、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚,副省长、省公安厅党委书记、厅长刘凯分别出席雄安新区和省公安厅党委巡视工作动员会并讲话。

根据《九届河北省委第九轮巡视工作方案》要求,省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务。紧扣被巡视党组织履行党的领导职能责任,深入查找政治偏差,重点监督检查落实党的理论路线方针政策以及党中央重大决策部署和省委工作要求情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况,加强对落实习近平总书记重要指示批示精神情况的监督,加强对贯彻落实党中央关于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等各项决策部署情况的监督,加强对制度执行、权力运行情况的监督,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为维护经济社会发展和社会稳定大局、完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供坚强政治保障。

省委巡视组将在被巡视地方、单位现场巡视2个月左右。巡视期间设专门值班电话、联系手机、专门邮政信箱、电子邮箱和联系信箱。根据巡视工作条例规定,主要受理反映被巡视地方、单位党组织领导班子及其成员,下一级党组织主要负责人和重要岗位党员领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定移交被巡视地方、单位和有关部门认真处理。