当前位置 :首页 > 工作动态 > 巡察工作

市委第二巡察组向市委网信办反馈巡察情况

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-07-27 15:56:35

近日,市委第二巡察组向市委网信办反馈巡察情况,市委常委、宣传部部长贾发林出席会议并讲话。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任韩福利向市委网信办主任赵树新传达了市委书记、市委巡察工作领导小组组长杨慧在听取九届市委第七轮巡察情况汇报时的讲话精神,并对巡察整改工作提出要求。市委第二巡察组组长刘军义代表市委巡察组向市委网信办领导班子反馈了巡察情况。赵树新主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2020年5月21日至6月20日,市委第二巡察组对市委网信办进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻中央巡视工作方针,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧扣被巡察党组织职责使命,紧盯领导班子和“关键少数”,聚焦党组织贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,深入查找政治偏差,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

刘军义在反馈时指出,市委网信办成立以来,坚持以政治建设为统领,加大网络正面宣传力度,加强网络安全和信息化建设,为沧州奋力打造河海相济、动能强劲的重要增长极作出了积极贡献。巡察也发现了一些问题,主要是:对习近平总书记关于网络强国重要思想的重要性认识不够深刻,落实省委网信工作会议精神力度不足,没有把意识形态工作系统地融入到网信工作中,化解网络安全风险能力尚有欠缺,处置复杂舆情能力仍需加强,在巩固壮大主流思想舆论的综合优势上发力不足,干部队伍结构不合理、使用不规范,管党治党主体责任和监督责任履行不够到位。

刘军义提出了三点整改意见建议:一是加强党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于网络强国重要论述,准确把握新时期网信工作的特点,提升管网治网能力。二是压紧压实管党治党政治责任,一把手要履行好“第一责任人”职责,主动担当作为;班子成员要认真履行“一岗双责”,对分管领域风险漏洞及时采取有效监管措施。三是制定切实可行的整改方案,确保巡察成果转化到位。

贾发林强调,市委网信办领导班子要提高政治站位,统一思想认识,切实担负起整改落实的主体责任,进一步增强政治意识,主动对标对表新时代党的建设的总要求,严明政治纪律和政治规矩,把巡察整改作为对党绝对忠诚、体现政治担当的实际行动,切实增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以最坚决的态度、最有力的举措、最明显的成效,全力做好巡察“后半篇文章”。坚持举一反三、以点带面,深入查找和及时解决党的领导、党的建设、全面从严治党工作中存在的突出问题,把巡察反馈问题整改落实贯穿到实际工作的各方面、全过程,把党管宣传、党管互联网、党管媒体贯穿到网信工作中,以巡察整改全面推动重点工作落地见效。

韩福利对加强巡察整改提出明确要求,强调市委网信办领导班子要站在践行“四个意识”,做到“两个维护”的高度,充分认识巡察整改的重要性。要坚持即知即改,全面整改,既集中解决巡察发现的突出问题,又要举一反三完善制度。要以巡察整改为契机,更好履职尽责,努力担当作为,为打造河海相济、动能强劲的重要增长极,建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州作出应有贡献。

赵树新表示,将切实增强巡察整改落实的政治自觉和行动自觉,坚持把整改落实与主体责任落实相结合、与机关作风建设相结合、与干部队伍建设相结合、与党风廉政建设相结合。认真研究制定整改方案和措施,做到“整改一个销号一个,没整改到位决不销号”,确保件件有落实,事事有回音,把整改的过程变成解决问题、堵塞漏洞的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成凝心聚力、推动发展的过程。

市委第二巡察组副组长及有关同志,市纪委监委有关监督检查室和市委组织部有关科室同志,市委网信办领导班子成员出席会议;市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组有关同志、市委网信办中层正职(含)以上人员列席会议。