当前位置 :首页 > 工作动态 > 巡察工作

市委第一巡察组向市农业农村局党组反馈巡察情况

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-07-27 15:51:56

近日,市委第一巡察组向市农业农村局党组反馈巡察情况,市委常委、市政府常务副市长和春军出席会议并讲话。市纪委副书记、监委副主任、市委巡察工作领导小组成员张振亮主持召开向市农业农村局党组书记刘俊义的反馈会议,出席向市农业农村局党组领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。会议向刘俊义传达了市委书记、市委巡察工作领导小组组长杨慧在听取九届市委第七轮巡察情况汇报时的讲话精神,市委第一巡察组组长沙瑞明代表市委巡察组分别向刘俊义和市农业农村局党组领导班子反馈了巡察情况。刘俊义主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2020年5月21日至6月20日,市委第一巡察组对市农业农村局党组进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻中央巡视工作方针,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧扣被巡察党组织职责使命,紧盯领导班子和“关键少数”,聚焦党组(党委)贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,深入查找政治偏差,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

沙瑞明在反馈时指出,市农业农村局在农村人居环境整治、集体产权制度改革、承包地确权登记办证“回头看”等方面取得了一定成绩。巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党的“三农”工作方针政策不够深入,以乡村振兴战略实施总揽工作全局还不够到位;“以人民为中心”履职尽责不到位,服务“三农”抓管理、促整改的意识还需提高;贯彻落实新时代党的组织路线不够到位,在班子建设、从严治党、选人用人等方面仍需加强。

沙瑞明提出了四点整改意见建议:一是进一步加强党的领导,统筹推动乡村振兴战略实施,高标准制定沧州农业“十四五”规划,促进沧州“三农”工作实现高质量发展。二是进一步提高服务“三农”意识,在农业强、农村美、农民富上持续用力。三是落实全面从严治党政治责任,切实加强党风廉政建设。四是要做好巡察“后半篇文章”,把巡察整改转化为推进“三农”工作的强大动力。

和春军强调,市农业农村局要把巡察整改作为一项重要政治任务,进一步加强领导班子建设,转变干部作风,为圆满完成全年各项任务目标提供坚强的政治保障。要深刻认识抓好巡察整改工作的重要意义,通过动真碰硬、狠抓整改,推动全面从严治党向纵深发展,推动我市农业农村工作实现高质量发展。要从严从细抓好巡察整改工作,以最坚决的态度、最有力的举措,坚决彻底整改,确保整改工作落到实处。要建立健全长效机制,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全解决问题、推动发展的长效机制。要深化巡察整改成果运用,扩大整改成效,全面实施乡村振兴战略,积极推动“三农”工作实现创新性发展、开拓性发展。

张振亮对加强巡察整改提出明确要求,强调要提高政治站位,不断增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要强化整改落实,加强成果运用,扎实做好巡察“后半篇文章”,坚持思想整改和行动整改相统一、问题导向和目标引领相统一,确保事事有回音、件件有着落;要落实政治责任,以巡察整改为契机,深入推进全面从严治党向纵深发展,在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效、化风成俗。

刘俊义表示,对巡察组反馈的问题虚心接受,照单全收、不折不扣地落实好各项整改任务。一是提高政治站位,切实增强做好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。二是聚焦反馈问题,制定切实可行的整改方案和措施,明确整改期限和责任人员,建立专门工作台账,对“问题清单”实行“销号管理”。三是切实做好巡察整改成果的运用和转化,深入实施乡村振兴战略,践行好农业强、农村美、农民富的初心和使命。

市委第一巡察组副组长及有关同志,市纪委监委有关监督检查室和市委组织部有关科室的同志,市农业农村局党组领导班子成员出席会议;各科室负责人及驻局纪检监察组有关同志列席会议。