当前位置 :首页 > 工作动态 > 巡察工作

发挥巡视巡察纽带作用 推动各类监督贯通融合

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-06-22 08:00:00

为认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深入落实十九届中央纪委四次全会和省纪委九届五次全会精神,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接制度,建立巡视巡察上下联动机制,探索巡视巡察与其他监督贯通融合的有效路径,沧州市不断强化整体思维和协同作战意识,发挥巡视巡察纽带作用,推动各类监督贯通融合,促进全市巡察工作高质量发展。

着力推动组织贯通。加强纪委监委机关、派驻机构、巡察机构干部相互交流,新进干部到巡察、信访岗位锻炼。制定《关于优化市委巡察人才库的工作方案》等制度,探索模块化选配机制,吸纳纪检监察、组织人事等21类370名优秀党员干部进入巡察人才库。通过“以干代训”“跟班学习”,把典型经验做法传到基层,提升市县巡察工作水平。

着力推进责任贯通。把巡察作为履行管党治党政治责任的重要抓手,细化监督责任,制定《关于建立健全市委巡察机构与市纪委监委有关部门协作配合机制的意见》,明确巡察办、巡察组、派驻纪检监察组及纪委监委相关处室责任分工。强化责任传导,建立市领导“蹲点整改”制度,对协作配合不到位造成工作被动乃至严重后果的严肃追责。

着力推进机制贯通。健全巡察机构与市纪委监委信访、案管部门以及审计、信访协作配合机制,在情况通报、人员选派、沟通协调、成果运用、问题整改监督方面深度协作,巡前充分沟通、巡中紧密协作、巡后持续发力,形成监督合力。构建巡视巡察整改监督长效机制,纳入纪委监委和组织部日常监督。

着力推进信息贯通。巡察前,召开情况通报会,纪委监委相关科室和组织、信访、审计部门向巡察组通报被巡察党组织有关情况,梳理排查问题线索,做到“有备而巡”。巡察中,巡察组与各部门密切沟通协作,就重要问题研判、政策适用等及时咨询,商请协助相关工作;综合利用网络、媒体和农村大喇叭等扩大知晓度,为巡察开展营造良好氛围。巡察后,纪委监委有关部门与巡察组密切沟通,分析会商案情,加强综合研判,切实发挥巡察标本兼治作用。

着力推进上下贯通。围绕中心、服务大局,上下联动、聚焦发力,上级巡视到哪里,巡察就跟进到哪里。2019年围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务开展二轮巡察,与省委巡视联动,市县同步对32家国有企业和69个涉农、脱贫攻坚部门实现巡察全覆盖。开展联动提级巡察和县(市、区)交叉巡察,着力破解“熟人社会”监督难。已提级巡察14个县(市、区)的28个部门和14个乡镇,发现问题283个,整改277个。组织县(市、区)交叉巡察,有效解决巡不深、巡不透问题。