当前位置 :首页 > 工作动态 > 巡察工作

青县:十届县委第十轮巡察工作启动

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-06-11 18:13:14

为深入贯彻落实全国巡视、全省巡视巡察工作会议精神和市委关于巡察工作的最新决策部署,经县委研究决定,县委巡察工作领导小组派出两个巡察组对清州镇、上伍乡党委及下辖的8个村级党组织开展常规巡察。此轮巡察自2020年5月下旬起至7月下旬结束。

巡察期间,巡察组严格按照深化政治巡察、强化政治监督的要求,结合被巡察党组织特点,紧扣“三个聚焦”,开展巡察工作。

在开展村级党组织巡察方面,除紧扣“三个聚焦”外,还要进一步重点了解被巡察村级党组织在贯彻落实“三大攻坚战”、“乡村振兴”战略、扫黑除恶、中央有关惠农利民政策、意识形态有关部署的情况;重点发现在落实中央惠民政策、服务群众生产生活过程中的以权谋私问题、农村“三资”管理过程中的违规问题、损害党群干群关系的作风问题、民生领域和群众关心的突出问题;重点了解村级党组织落实党建主体责任、发挥政治功能情况、基层组织生活开展情况、基层党组织换届选举等方面的情况。

巡察期间,县委组织部、县委宣传部将派出专项检查组对被巡察党组织党的建设、选人用人工作及意识形态工作责任制落实情况开展专项检查。巡察组将依据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》,综合运用听取工作汇报、个别谈话、查阅资料、受理信访举报、走访调研等“12+N”种方式开展工作,确保巡察工作取得实效,不断增强人民群众的获得感、幸福感。