当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

沧州市金融控股有限公司党委关于巡察整改阶段进展情况的通报

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2020-01-19 15:43:44

 

根据市委统一部署,2019年4月23日至6月30日,市委第四巡察组对沧州市金融控股有限公司党委开展了常规巡察,8月27日反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、把整改落实作为一项重要政治任务

(一)提高认识,强化责任

公司党委坚持以习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求为根本遵循,切实强化从严从实抓好巡察整改落实工作的责任感和紧迫感。党委充分认识到市委第四巡察组指出的问题和不足,提出的意见和建议很有针对性和指导性,对于公司党委进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入推进全面从严治党,推动公司经营发展等各方面工作,具有十分重大的意义,决心切实把思想和行动统一到市委决策部署和巡察反馈意见整改工作的具体要求上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,高标准高质量抓好整改落实工作。

(二)加强领导,以上率下

8月27日下午,巡察反馈会议后,公司党委书记、董事长韩中文同志立即主持召开党委会,认真学习市委第四巡视组反馈意见和市委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出的要求,分析研究反馈意见,部署整改工作任务,成立整改工作领导小组,着手制定整改方案。9月10日下午,召开党委会,研究《关于落实市委第四巡察组反馈意见的整改方案》,针对巡察反馈的四个方面、24个问题逐条分析原因,对应提出整改措施,明确责任领导、责任部门和整改时限。9月20日下午,本着统一思想、凝聚力量、鼓舞斗志、抓好整改的目的,以互相帮助、增进团结、共同提高为原则,召开巡察整改专题民主生活会,班子成员结合自身工作实际,进行深刻对照检查,认真开展批评与自我批评,主动认领问题,深入剖析问题根源,明确努力方向和改进措施。9月27日下午,组织召开动员会,宣读《整改方案》,压实整改责任,提出主动认领、分类整改、标本兼治的要求。整改落实工作开展以来,公司召开党委会、小组会、调度会等会议8次,及时研究解决整改工作中的问题,持续压实整改责任,巩固整改成果,确保整改工作顺利推进。

(三)强化督导,推进落实

党委加强对整改过程的管控,建立了整改任务台账,从任务安排、工作部署、责任单位到整改进展、整改成果,每个环节全过程跟踪,落细落小、见事见人,整改一个、巩固一个。党委书记作为整改第一责任人,主动研究部署整改思路、整改流程、整改措施,做到直接过问、主动协调、积极督办;其他班子成员各负其责,发挥“关键少数”作用,压实责任、传导压力,确保整改工作有序推进、全面落实、保质保量。严肃整改纪律和监督,促使各责任人积极主动、担当负责的完成整改工作。

二、整改落实的成效

公司党委对反馈意见逐条逐项抓整改落实,针对市委巡察组反馈意见梳理出的24个具体问题,已完成9个,阶段性任务已办结、长期推进12个,基本完成1个,未完成2个。

(一)贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署情况方面

1、关于“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位”问题

1)关于“没有制定党委理论中心组学习计划,党委理论中心组学习制度建立滞后”问题。

此问题整改已完成。整改措施:1、制定了《党委近期理论学习中心组专题学习安排》,近3个月党委班子集中学习7次。2、党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,长期推进。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过支部全覆盖式组织党员集中学习8次,内容为《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》及第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育重要会议精神、领导讲话等。

2)关于“没有将习总书记关于国有企业工作的重要讲话和重要批示指示等相关学习内容纳入到日常工作学习中”问题。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:党委将习总书记关于国有企业工作的重要讲话和重要批示指示、关于“四对接”、“四同步”指示要求等纳入理论学习中心组集体学习的内容。结合主题教育,对《习近平坚持党对国企的领导不动摇》、《习近平:关于<中国中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的说明(节选)》等内容进行了集中学习。

3)关于“贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署方面存在形式主义。班子成员参加了一些重要会议,对会议、文件、讲话精神做了传达,但没有深入研究,落实不够,存在开会走过场现象”问题。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:党委班子成员每次参加完重要会议后,都能及时利用早会、工作部署会等形式结合工作实际传达中央、省委、市委精神,同时把重要会议中各级领导重要讲话、下发的重要文件组织学习,传达到位。对主题教育中的中央、省委、市委各项会议精神和重要领导讲话,都安排了以支部为单位组织学习,结合工作实际,做好主题教育各项工作。

2、关于“贯彻市委主要领导对金控公司发展‘聚焦主业、发挥职能、保值增值、培养人才’的批示有差距”问题

1)关于“公司帮扶危困企业职能发挥不充分”问题。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:1、与市地方金融监督管理局、市财政局等部门及沧县、青县、东光等县域政府沟通合作,推动“18+7”基金落地工作;到部分域内企业调研,着力搭建企业同金融机构之间的桥梁。2、注重提高帮扶危困企业的针对性、实效性,发挥缓释基金作用,向部分重点或危困企业倾斜,防范企业资金链断裂风险。

2)关于“子公司大数据产业发展有限公司在实现保值增值这一发展目标上还有差距”问题。

此问题整改未完成,完成进度55%。整改措施:1、反馈意见后,金控公司党委高度重视,公司及大数据公司先后召开党委会、内部研讨会、项目调度会等会议13次。调整经营模式组织架构,加强培训力度,成立商务一部、二部和技术部2、嗅商机、跑客户,拓宽业务渠道。积极与党政机关、事业单位及通讯、金融等大企业客户洽谈合作,拓展大数据、软件销售等业务。与财政对接,积极争取政府协议供货商入围资格,稳定持续利润来源。截至11月,销售收入、利润比去年同期大幅增加预计明年可实现销售收入1150万元,力争实现保值增值目标。

3)关于“公司对于优秀年轻员工的培养,特别是政治锻炼和党性教育方面重视程度不够”问题。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:1、制定了《员工培训管理制度》、《新员工入职培训管理制度》、《2019年度培训计划》,推行“教练制”;每季度开展“员工大讲堂”,每名员工向全员汇报阶段工作情况和感想;外出培训归来后对其他人员转训学习内容;邀请市内部分银行行长、金融专业人士进行讲课,根据实际发展需要对员工培训工作及时调整,锻炼队伍、培养人才。2、党委更加关注员工的政治锻炼和党性教育,邀请市委党校副校长严志海讲授中国近现代史,邀请国学院翟广瀛教授为新员工讲授国学传统文化知识,党委书记讲《我党革命初期面临的困难及成长对我们的指导意义》党课,前往格局商学院学习《红星照耀中国——伟大的长征》课程,增强员工的政治和党性修养。

3、关于“防范化解金融风险责任意识有待提高”问题

1)关于“公司各项制度亟待完善。公司规划投资、产权管理、财务评价等内部监督制度均尚未建立,内部监督职责不能得到充分发挥,国有资产一定程度上存在流失风险”问题。

此问题整改任务已完成。整改措施:1、制定了《产权管理制度》、《投资管理办法》、《财务管理制度》、《财产清查制度》、《会计人员回避制度》、《会计工作交接制度》、《内部牵制制度》、《内部稽核制度》等。2、发挥纪委、监事会、风控部门对投资规划、产权管理的监督作用,完善了风控小组和业务审议委员会相互制约的风控制度,明确了项目报审要求、审查原则、各主体职责等,增强了风险控制与业务操作之间制衡作用,降低国有资产流失风险。

2)关于“公司党委与董事会、监事会、经理层等其他治理主体关系一定程度上存在职责边界不够清晰、协调运转不够流畅、制衡不够有效的。公司财务部经理兼任风控部经理,存在既是‘裁判员’又是‘运动员’,业务监督机制失衡”问题。

此问题整改任务已完成。整改措施:1、党委组织加强对《公司法》、《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》(国办发[2017]36号)、《关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》(冀政办发[2018]2号)、《关于进一步完善市属国有企业法人治理结构的实施意见》(沧政办发[2018]24号)等法规文件的学习,制定了《党委、董事会、监事会、经理层协调运转实施办法(试行)》,划分了党委决定事项范围,明确了党委是领导核心、董事会是决策机构、监事会是监督机构、经理层是执行机构的职责界定,建立信息共享、协调运转、相互制衡的管理机制。2、免去财务部经理兼任的风控经理职务,设立相对独立的风控小组、财务中心。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署情况方面

1、关于“党委落实全面从严治党主体责任不到位”问题

1)关于“公司党委落实管党治党、全面从严治党和主体责任意识有待加强。‘真管真严、敢管敢严、长管长严’机制建设的力度需要进一步加大”问题。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:1、党委再次学习了党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规以及习总书记关于党要管党、从严治党方面的重要论述。2、制定了《党委全面从严治党主体责任和监督责任清单》、《党风廉政建设主体责任和监督责任清单》、《廉洁从业管理规定》,从制度上落实管党治党、全面从严治党的主体责任。3、为纪委书记配备了专职和兼职纪检人员,各支部配齐纪检委员,将纪委监督和日常监督相结合,不断完善“真管真严、敢管敢严、长管长严”的机制建设。

2)关于“层层落实全面从严治党主体责任不实。全面从严治党未贯彻到公司的基层工作中,存在喊口号、走过场现象”问题。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:1、制定了《关于坚持党建统筹公司工作提高工作效能的实施办法》和4项配套制度,压实党委和支部全面从严治党的层级责任。2、重新划分治理结构,把原先一个支部分为三个党支部,分管副总任支部书记,既负责分管领域的业务和日常管理,又负责党风廉政建设工作,向上对公司党委负责,向下负责支部党员管理工作。

2、关于“落实监督责任不到位”问题

1)关于“公司纪委、纪检监察部门没有设立,纪检工作在一定程度上存在缺失。公司以兼职的支部纪检委员代行纪检监督职责,不能有效的进行同级监督”问题。

此问题整改任务已完成。整改措施:1、市委任命的纪委书记履职后,公司配备了专职纪检工作人员,三个支部也全部设立了纪检委员,确保了纪委监督和日常监督的落实。2、制定并下发了《纪检监察工作计划》、《纪检管理台账》、《纪检任务清单》,明确纪检部门工作任务,以制度为抓手,落实监督责任。

2)关于“执纪问责存在‘失之宽软’的问题”问题。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:1、召开全员警示教育大会,整顿作风纪律;纪委组织中层以上干部集中学习《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》,组织领导班子观看《叩问初心》视频文件,加强了党员干部的廉洁从业意识。2、制定了《纪律检查委员行为准则》《纪律检查委员考核办法》,开展日常监督检查和抽查复核工作,及时纠正和处理执纪过程中的“失之宽软”问题。

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设情况方面

1、关于“党建工作责任制落实不到位”问题

1)关于“党委‘重业务、轻党建’。党建工作和企业改革发展的统筹谋划能力不够强,没能做到两手抓、两手硬,与上级要求做到的‘四同步’、‘四对接’还存在一定的差距。公司党委落实中央和省委、市委的部署不够到位,没有建立“两学一做”教育常态化制度化实施方案。没有按上级要求建立《党支部标准化建设实施方案》,支部工作缺少量化考核”问题。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:1、党委组织学习了习总书记关于国有企业党建工作重要论述和国有企业“四同步”、“四对接”相关内容。2、制定了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》、《党支部标准化建设实施方案》,按照市国资委《基层党支部标准化建设考核标准》对各支部考核打分。3、学习市审计局经验,将职能相近、业务类同的部门联合组建协作办,在协作办成立党支部,统筹谋划党建工作和业务工作,落实“四同步”、“四对接”要求。

2)关于“存在党建、业务‘两张皮’的现象。支委会记录中没有研究过与公司业务相关的事项,公司的党建活动与业务工作关联度不大”问题。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:1、在学习习近平总书记关于国有企业党建工作的重要论述后,班子成员形成了“围绕中心工作抓党建,抓好党建促业务”统一认识,决定创新形式,努力寻找党建与业务的结合点。2、各协作办将重要业务列入支部会议中,先行讨论研究,在业务推进过程中体现党的领导,发挥了党员骨干的模范带头作用。

3)关于“党建基础保障有待加强。负责公司党务工作的人员力量薄弱”问题。

此问题整改任务已完成。整改措施:1、成立了党群工作部,与党政办合力推进党建工作。2、加强对党务人员培养,购买了《基层党的组织工作实务指南》、《支部工作实用手册》等书籍,积极参加上级部门及自己组织的培训,指派1名同志到政府办跟班学习,选派1名同志到巡回指导组交流锻炼,以实际参与工作形式提高党务工作水平。3、把好党务工作人员的“入口关”,选调2名政治立场坚定、思想觉悟高、工作成绩突出的党员同志到党群工作部,并通过激励引导,充分调动党务人员、各支部支委会委员工作的积极性和创造性。

4)关于“党委书记履行党建第一责任意识不够强。公司党委未制定2018年、2019年党建工作计划,《条例》、《准则》学习及党员主题党日活动缺失。党委书记在抓好党建重点工作的谋划、部署、推进和督查工作上有所欠缺”问题。

此问题整改任务已完成。整改措施:1、党委书记及委员加强了对党章、《条例》、《准则》的学习,深刻认识到新形势下加强党风廉政建设、推进全面从严治党、保持党的先进性的重大而深远意义,强化了“抓好党建是最大政绩”思想意识。2、制定了《2019年党建工作计划》、《主题党日活动方案》,组织了“我和我的祖国·故事汇”、“清理荒草优环境”等党日活动。

2、关于“选人用人方面政治把关不够,眼界不够开阔”问题

1)关于“选人用人政治把关不严。公司招聘的员工均未经过政治审查这一环节”问题。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:1、党委重新学习了《党政干部选拔任用工作条例》《关于深化国有企业改革的指导意见》和习近平总书记关于选人用人方面提出的新理念、新方法,提高了对“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准的认识。2、重新制定了《招聘管理制度》,对新进的10名员工开展了政治审查工作。

2)关于“公司招聘员工眼界不开阔,没有面向社会公开招聘,公开程度较低,人员招聘存在局限性”问题。

此问题整改任务已完成。整改措施:1、党委经自查后认识到在人才库选人的方式虽经市政府同意,但招聘范围具有一定局限性,决定在以后招聘工作中通过网络媒体发布招聘公告,增加社会知悉度,扩大公开范围,畅通招聘渠道。2、制定了《干部员工选拔任用制度》,确立了民主开放、竞争上岗、能上能下的用人机制。

3)关于“公司党委对于控股子公司大数据公司招聘员工的审核、把关力度不够。金控公司对子公司所招聘的员工档案、资质审核把控力度不够”问题。

此问题整改任务已完成。整改措施:1、党委组织学习《档案法》、《干部人事档案工作条例》等,加强档案审查、管理工作。2、重新对大数据公司之前招聘的人员进行档案和资质的审核,以政治素质和实际业绩调整机构和人员设置。3、完善控股公司的人员招聘流程,在尊重合作股东一定招聘自主性的同时,所有人员经总公司审核把关,经公司党委研究讨论后入职。

3、关于“党的领导弱化问题,党的领导没有真正融入公司治理结构”问题

公司成立之初,党委只有书记一人,决策的作用无法充分发挥,存在以董事会、总经理办公会集体决策代替党委决策问题。随着三名党委委员履职,党委随即负起责任,决策把关作用日益明显。并通过一系列制度建设、组织建设,党的领导得到强化并真正融入公司治理结构。

1)关于“公司议事规则不规范,落实‘三重一大’决策制度不到位。党委‘把方向、管大局、保落实’作用发挥不充分,制定议事规则滞后,存在以董事会、总经理办公会决策代替公司党委决策”问题。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:新的公司党委成立后,认真学习《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》(中办发 [2015]44号),参照《沧州市委常委会议事决策规则》,重新修订了《“三重一大”事项集体决策制度实施办法》,制定了《党委议事规则》,明确了党委职责、前置研究内容、程序和原则,积极发挥党委的领导核心作用。重大事项决策、重要人员任免与管理、重大项目安排和大额度资金使用等无一例外经党委会研究讨论提出意见和建议后,再由董事会、总经理办公会决策。

2)关于“公司党委与董事会、经理层协调运转机制需要进一步健全。‘双向进入、交叉任职’领导机制落实不到位,不符合上级文件要求”问题。

此问题整改任务已完成。整改措施:1、党委认真学习并贯彻落实《关于中央企业党委在现代企业制度下充分发挥政治核心作用的意见》(中办发〔2013〕5号)、《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发[2015]22号)等文件和关于现代国有企业“双向进入、交叉任职”的具体要求,党委委员进入董事会、经理层。2、制定了《党委、董事会、监事会、经理层协调运转实施办法(试行)》,界定了党委、董事会、经理层各自承担职责权限,确立了信息共享、协调运转机制。

3)关于“基层党组织作用虚化、弱化,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用没有真正发挥。支部落实‘三会一课’制度不到位。支部书记没有上过党课,支部‘三会一课’规范程度有待提高。党员先锋模范作用不明显。党组织战斗堡垒作用没有真正发挥”问题。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:1、党委认真学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》;组织党员赴西柏坡、市审计局、市博物馆等地参观学习,加强党员党性修养;各协作办将党员分配至各项目组,发挥其团结群众和先锋模范作用。2、学习借鉴市审计局先进党建工作经验,成立三个协作办公室和相对应三个党支部,坚持党建工作统筹公司工作;班子成员和支部书记学习了《毛泽东选集》中《关于党委工作方法》、《干部政策》一文中关于“支部书记职责”内容、《共产党员在民族战争中的模范作用》一文中关于“优秀党员标准”内容,发放了《支部建设明白纸》,明确了支部建设目标,提出了建立一支“团结、紧张、严肃、活泼”的干部队伍要求。3、落实“三会一课”制度,党委和党群工作部加强对支部工作的指导和监督;结合主题教育,党委书记讲了题目为“我党革命初期面临的困难及成长对我们的指导意义”的党课,支部书记讲了“不忘初心、牢记使命”专题党课。

(四)公司业务运营存在的问题方面

1、关于“公司推进主责主业发展的力度不够,公司主营业务过于单一。目前只开展了缓释基金一项业务,与公司建立初始结合主责主业制定的企业发展规划有差距。许多业务处于探索阶段,成熟、成型的业务较少,保理、担保、供应链等业务板块没有充分发挥作用,部分板块注册了公司,但相应业务开展较少或未开展”问题。

此问题整改基本完成,完成进度85%。整改措施:在明确产融结合工作方向的基础上,结合公司发展规划,在控制风险、保值增值前提下逐步开展并扩大基金、供应链金融等业务。与上市公司浙江网盛合作成立沧州供应链金融服务中心,解决我市广大中小企业融资难、融资贵问题。与沧州港务集团、易见股份合作,就港口大宗贸易开展供应链金融服务,推动黄骅港由煤炭港、集疏港向现代化综合服务港、国际贸易大港的转型升级。9月份,公司迁址至北京路高铁西站附近,增强对拟合作机构的吸引力。与沧县合作建立产融结合示范区,吸引更多金融、类金融机构向示范区聚集,推动沧县完善金融基础设施建设和域内企业提质升级。

2、关于“公司承担的职能与可利用资本、资源等不匹配,可直接利用的资本较少。撬动的社会资本不多,可利用的金融、类金融手段较少,公司职能发挥不充分”问题。

此问题整改未完成,完成进度58%。整改措施:1、公司注册资本10亿元,实际到位4亿元。积极向市委、市政府汇报,争取剩余6亿元注册资金实缴到位,增加可直接利用资本。2、与金融机构、大型央企国企、优秀上市公司合作,争取撬动更多社会资源,拓宽服务我市企业发展的融资渠道。3、在防范风险的前提下,循环使用现有资金,提高资金周转率。

三、下一步打算和措施

目前,整改工作成效还是阶段性的。下一步,我们将继续把巡察整改工作作为一项长期的政治任务,以更加坚定的政治自觉和更加务实的工作作风,立足长远,聚焦重点问题、紧抓关键环节、巩固并运用整改成效,持续提高公司各项工作水平。

(一)强化政治学习,筑牢对党绝对忠诚的思想根基。把加强政治学习、强化理论武装摆在首位,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届四中全会精神,读原著、学原文、悟原理,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)强化班子建设,发挥公司党委全面领导作用。坚持以政治建设为统领,发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导核心作用,认真贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,确保政令畅通、令行禁止。

(三)加强党的建设,落实新时期国企党建工作要求。落实党要管党、全面从严治党主体责任,坚持把党的建设作为重中之重。围绕中心工作抓党建,以党建统领各项工作。不断完善监督机制和内控管理,建立健全相互制约、相互协调的运行体制机制,落实“两个责任”和“一岗双责”。

(四)持续推动整改,深化运用整改工作成果。持续发力,坚决做到反馈问题条条都整改,件件有着落,确保整改取得实质效果。全面巩固整改落实工作成果并转化为推动公司发展的强大动力,围绕推动我市企业转型升级和加快自身高质量发展两大目标,苦干实干,防控风险,开拓公司发展新境界,为“创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州”建设贡献力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督如有意见建议请及时向我们反映征求意见时间为2个月(自2020119日至2020年319)。联系电话:5678893(工作时间);邮政地址:沧州市运河区北京路十里香大厦15层;邮政编码:061001;电子信箱:czjkbgs@163.com。

 

 

 

沧州市金融控股有限公司党委

2020119