当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

青县:“即时整改模式”让村级巡察成为群众满意度提升的“强效催化剂”

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-10-14 10:02:51

 吴增口村和陈辛庄村的24个监控探头损坏,经督促整改,本周已经全部完成修复和更换;康庄子村3个超市未及时办理食品经营许可证,巡察组向金牛镇党委下达了立行立改通知书,金牛镇党委安排在全镇进行了一次全面排查……在青县村级巡察的工作记录上,一件一件具体的问题,都标明了整改时间和复查结果,在工作记录的最前面,“快查快处快改”的总要求赫然在目。

今年以来,青县以“巡察整改提速,带动群众满意度提升加速”为村级专项巡察工作目标要求,进一步深化全面从严治党向基层延伸,实现巡察工作县乡村全覆盖,创新“即时整改模式”,让村级巡察成为群众满意度、获得感提升的“强效催化剂”。

5月份,青县县委第三巡察组进驻金牛镇吴增口、陈辛庄、康庄子、孝廉庄等村开展巡查工作,入村后,工作人员严格按照“六必访”要求,深入农户家中、深入田间地头对党建工作、脱贫攻坚、组织纪律、廉洁自律等方面进行明察暗访,他们和群众促膝谈心,深入了解民情民意。“多数问题轻微,整改难度不大,但群众关注度高,这是人民群众反馈问题总的特点”青县村级巡察组这样总结道。

在巡察工作中发现,金牛镇康庄子村村北老桥破损严重,而新桥自2017年建好后由于附近村民阻工一直不能通行,群众反映强烈。巡察组立即向镇村下达了立行立改通知书。金牛镇收到通知书后立即整改,巡察结束前,巡察组进行了实地回访,该桥已基本能够通行,真正为老百姓打通了“堵心路”,搭起了“连心桥”。

“群众利益无小事,小事连民心、小事连大局、小事显党心”青县村级巡察工作始终坚持这一理念,不断创新工作方法,提升工作效率,加快工作进度,打通了工作中的痛点、难点、堵点,让群众最快地感受到实实在在的变化。

截至目前,全县六个巡察组共入户走访690户,发放和收回民主测评及问卷调查表1480份,查阅各类文件资料1926册,共94个村共发现问题59个,下发立行立改通知书40份,目前全部按要求进行了整改。通过“即时整改模式”,让群众真正感受到从严治党就在身边,正风反腐就在身边,切实提升人民群众的满意度和获得感。