当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

市委第四巡察组向沧州建投公司党委反馈巡察情况

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-09-09 18:31:12

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019826日,市委巡察组向沧州建投公司党委反馈了九届市委第五轮巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任许志刚沧州建投公司党委书记邓文忠传达了市委书记杨慧市委书记专题会议上的重要讲话精神,市委巡察组组长韩炳起沧州建投公司党委书记邓文忠反馈了沧州建投公司巡察情况。之后,韩炳起代表市委巡察组向沧州建投公司党委领导班子进行了反馈许志刚就抓好巡察整改工作讲了三点意见,市政府副市长鞠志杰结合工作实际就做好巡察整改工作提出具体要求邓文忠主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,20194旬至6市委巡察组对沧州建投公司进行了常规巡察市委第巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作方面的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,围绕贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设情况,对巡视、审计等监督发现问题的整改落实情况,进行全面政治体检发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,市委书记专题会议听取了本轮巡察工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

韩炳起指出,沧州建投公司党委能够较好的贯彻落实十九大以来党的路线方针政策和省市委的决策部署,讲政治、顾大局、能担当、有作为,能够较好的完成市委、市政府交办的重点项目和工作任务,为沧州的发展和建设做出了突出的贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署方面:用习近平新时代中国特色社会主义思想指导企业发展的意识不够强公司发展缺乏系统性规划有效防范和化解金融风险压力较大贯彻落实全面从严治党战略部署方面:“两个责任”落实不到位公司资产管理粗放多领域存在违规操作行为落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面:党内政治生活不够规范决策机制不够完善组织架构和选人用人机制不够规范审计监督发现问题的整改落实方面:存在审计发现问题未整改到位情况。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

韩炳起提出了点意见建议

一是要提高政治站位,加强公司党的领导。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于国有企业改革发展批示指示要求,结合实际切实推进国有企业改革措施落地生效;要认真落实“两个一以贯之”要求,完善“双向进入、交叉任职”领导体制,把党的领导内嵌到集团公司治理结构之中;要抓好主体责任落实,正确认识面临的形势任务,构建务实管用的廉政“防火墙”,把全面从严治党要求贯彻到经营管理的所有领域;要切实落实监督责任,落实“三转”要求和人员编制。强化监督职能,把“三重一大”事项、干部选拔任用、人员招聘、项目招投标、大宗物资采购、巡视巡察整改和审计整改纳入监督视野。进一步提高发现问题的能力,精准运用监督执纪“四种形态”;要落实好党建责任制,统筹谋划推进公司党的建设和改革发展,抓好党建重点工作谋划和推进,规范党内政治生活,加强基层组织建设。  

二是要提升管理水平,构建现代企业管理体系。要严格落实议事决策规则,处理好党委会与董事会、经理层等其他治理主体关系;要抓住发展机遇期,谋划战略规划,为公司的持续快速发展指明方向;要整合优质资产、激发融资活力,强化经营管理、提高项目收益水平,积极防控和化解金融风险;要健全完善“三重一大”集体决策机制,建立子公司重大事项请示报告制度,避免盲目决策和决策失误;要强化人力资源管理,按照公司法规定健全监事会,履行好监督职能。落实员工招聘的规范程序,减少随意性,防控廉政风险;要加强对子公司的掌控力度,从严从细管理,强化对经营行为的监督。尤其是担保公司要严格审批流程、加大审查力度,防控代偿风险;要加强对项目建设的管理,严格按照规定做好前期审批手续,规范项目建设环节管理,加大廉政风险防控力度;要增强责任意识,强化统筹管理,加大对应收债权的追偿力度,减少企业资产损失。

三是要落实整改要求,促进成果转化。公司党委要认真履行从严治党政治责任,严格落实中央、省委和市委部署要求,高度重视巡察反馈意见的整改工作;党委书记要切实履行好巡察整改第一责任人责任,专题研究存在问题,深刻剖析问题原因,制定切实可行的整改方案,确保巡察成果转化到位;要加强工作调度,严明工作纪律,严格推进措施,确保整改任务高质量按期完成;市委巡察组将适时对巡察整改工作进行督导检查,对整改工作不到位的单位和个人,按照相关规定严肃问责。

许志刚就抓好巡察整改工作、加强巡察成果运用讲了三点意见。一是要提高政治站位,不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要践行初心使命,不折不扣落实党中央和省委、市委决策部署,要坚持党的领导、加强党的建设,不断厚植党的执政基础,要强化防范化解重大风险的政治责任,着力解决突出问题;二是要强化政治担当,深入推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要坚决落实“两个责任”,把全面从严治党要求落实到企业各层级、各领域,要保持惩治腐败高压态势,严肃查处违纪违法行为,要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,进一步加大监督力度;三是要强化整改落实,用好巡察成果,扎实做好“后半篇文章”。要坚决落实整改主体责任,领导班子要坚持从本级、本人改起,要强化日常监督,增强巡察整改外部推力,要坚持举一反三,建立整改长效机制。       

市政府副市长鞠志杰结合沧州建投公司工作实际就落实好巡察整改工作提出具体要求。一是要统一思想认识,把巡察整改作为当前首要政治任务来抓。建投公司党委要诚恳接受、照单全收,以最坚决的态度、最严格的要求、最有效的措施、最过硬的作风,坚决抓好巡察反馈问题整改,以高标准的巡察整改成果为建投科学快速发展提供有力支撑;是要咬定目标任务坚决把巡察整改意见落到实处。建投公司党委要认真研究制定整改方案,细化整改措施,压实整改责任,确保“四个到位”。即问题整改到位、时间节点到位、整改质量到位、长效机制建设到位;三是要用好巡察成果,促进公司改革发展再上新台阶。落实好全面从严治党责任,把政治建设放在突出位置,推进企业党建和业务工作的深入融合。通过加快发展来解决发展中的问题,真正把整改的过程变成促进工作和转变作风的过程,推进沧州建投公司工作迈上新台阶。

邓文忠表示,要提高政治站位,全盘认领整改清单。市建投党委将把贯彻落实巡察组反馈意见作为重要政治任务来抓,切实把思想和行动高度统一到市委决策部署上来,对巡察组指出的突出问题将逐条逐项研究分析,细化整改措施,真正做到条条要整改、件件有着落;要强化政治责任,全力破解整改难题。会后将及时召开党委会,认真研究制定整改措施,要进行台账式管理和销号制度,逐项梳理归类明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限。市建投党委对巡察整改工作负总责,我作为党委书记负第一责任人责任,公司党委委员结合分管工作履行好整改落实责任,层层压实责任、层层传导压力,扎实做好巡察“后半篇文章”;要用好巡察成果,推动市建投开创新局面。要以本次巡察整改为动力,推动整改与企业改革发展的良性互动,不断开创企业发展的新局面。要结合2019年公司运营工作总体思路和要求,最大限度放大整改效应、拓展整改成果,确保2019年公司各项任务目标圆满完成。

市委巡察组有关成员市纪委、市委组织部相关科室负责同志,沧州建投公司领导班子成员出席会议,沧州建投公司中层干部、子公司主要负责人列席会议。