当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

市委第三巡察组向市妇联反馈巡察情况

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-09-09 18:27:39

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019823日,市委三巡察组向市妇联反馈了九届市委第五轮巡察情况。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长曲波传达了市委书记杨慧市委“五人小组”会议上的重要讲话精神就抓好巡察整改工作讲了四点意见,市委第三巡察组副组长许英杰分别向市妇联党组书记冯艳玲和领导班子反馈了巡察情况市委副书记、政法委书记宋仁堂结合分管工作就做好巡察整改工作提出具体要求。冯艳玲主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2019423日630日市委巡察组对市妇联进行了常规巡察巡察组认真贯彻中央省委视巡察工作方针,坚定不移深化政治巡察,强化“四个意识”,围绕“六个围绕一个加强”,抓住典型、严肃问责,形成有力“震慑”。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,市委“五人小组”听取了本轮巡察工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

许英杰同志指出,市妇联党组认真落实管党治党的主体责任,积极开展了组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童权益各项工作,取得了一定成效巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导工作不够贯彻上级文件精神不精准;二是政治理论学习不系统意识形态工作责任制落实不够到位;三是没有按照章程规定进行换届党建工作不够扎实;四是“三性”、去“四化”转变工作作风不实党内政治生活不够规范;五是党组会落实民主决策制度不够严格;六是主体责任落实不够到位

许英杰同志提出了点意见建议。一是进一步增强“四个意识”,充分发挥党组的领导核心作用深入落实意识形态工作责任制和民主集中制。二是认真落实党建工作责任,加强队伍建设,扎实改进工作作风,不断提升履职能力加强党组对党建工作的领导。三是加强作风纪律建设,坚决贯彻执行中央八项规定精神,狠抓制度执行规范财务管理。

曲波同志就抓好巡察整改工作、加强巡察成果运用讲了四点意见。一要提高政治站位抓整改,市妇联党组特别是党组书记要坚决履行好巡察整改主体责任和“第一责任人”责任。二要坚决夯实责任抓整改,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,真正形成上下动手一起抓整改、抓全面从严治党的良好局面。三要坚持问题导向抓整改,列出整改台账、明确整改时限、细化整改标准,确保巡察反馈问题逐一整改落实到位。四要强化监督抓整改,始终坚持高标准、严要求,做到边改边查边纠,确保整改的高质量

宋仁堂同志就落实好巡察整改工作提出具体要求。一要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,落实“两个维护”。二要强化责任讲落实对面上的问题要主动对标举一反三全面推进对点上的问题要立行立改、具体解决。三要风清气正讲担当要进一步严明党的政治纪律和政治规矩,着力打造风清气正、干事创业的妇联机关。四要深化教育讲作为持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展“三深化三提升”活动,持续深化纠正“四风”和作风纪律专项整治。五要严明纪律讲廉洁,加强妇联干部日常教育管理有效运用监督执纪“四种形态”,认真履行管党治党主体责任和监督责任。

冯艳玲同志表示,沧州市妇联党组完全接受市委第三巡察组的巡察工作反馈意见和建议。一是提高政治站位、坚决落实反馈意见,会后立即召开专题会议,成立整改专题领导小组。二是强化责任担当、确保整改取得实效,市妇联党组和一把手认真履行整改主体责任和第一责任人责任,班子成员认真履行“一岗双责”,制定整改方案和整改台帐,细化问题清单、任务清单、责任清单。三是注重巩固提高、强化整改成果运用,研究制定打基础、利长远的制度措施,以加强问题整改促进妇联工作创新。

市委第三巡察组有关成员、市纪委第二监督检查室、市委组织部干部监督科负责人市妇联领导班子成员出席会议,驻市总工会纪检组组长、市妇联机关全体干部列席会议。