当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

中共沧州市统计局党组巡察整改落实情况

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-04-29 08:00:00

根据市委统一部署,2018年9月14日至11月30日,市委第一巡察组对市统计局党组进行了巡察。2019年1月28日,巡察组向统计局党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡察工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

市委第一巡察组反馈意见后,统计局党组高度重视,先后召开4次党组会议,研究巡察整改工作任务,协调解决巡察反馈的问题,并成立由党组书记赵宝良同志任组长,局长王永梅任副组长,其他副处级干部为成员的巡察整改工作领导小组。制定印发了《中共沧州市统计局党组关于市委第一巡察组反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的意见梳理成30个具体问题,逐条逐项明确了整改目标、整改措施、整改时限,并逐一落实了责任领导、责任单位和责任人,确保一件一件落实、一条一条兑现。截至目前,市委巡察组反馈意见梳理出的30个具体问题,已整改到位28个,未完成的2个问题正在结合机构改革持续落实到位。

针对“政治理论学习不深入,存在重统计业务、轻理论学习的现象”的问题,围绕“四个起来”打造沧州统计特色党建。一是进行滴灌式教育引导,把党的意识强起来。通过坚持全局上下每天同记一句话、每周同上一堂课、每月同议一个题、每两个月同考一次试、每半年同读一本书、每年同编一本著作,促进党员干部在日积月累中提升政治素养,强化党的意识。二是强化规范式行为约束,把党的规矩严起来。将党章、党纪、国法细化到党风廉政建设的日常工作中,通过规范行为和制度约束把党的规矩严起来。重新修订了制度汇编,三大部分、35项具体制度对议事决策、机关管理、工作运行、行政执法等都作出严格规定,通过制度管人管事,营造出风清气正、干事创业的良好氛围。三是打造全方位载体平台,把党的阵地用起来。通过升级一个党员活动室、建设一个党建文化走廊、开辟一个学习交流之窗、用好一个电子宣传幕墙、制作一个网络党建栏目、打造一个统计党建微讯号,夯实基层党的阵地建设。利用统计月报、快报、专报为全市决策部署提供咨询服务,近30篇分析报告被市委、市政府领导批示,获杨慧书记和梅世彤市长批示有21篇次。四是举办喜闻乐见特色活动,把党的工作活起来。通过定期或不定期开展一次党日活动、专题报告会、交心谈心活动、知识竞赛、演讲比赛、学习交流等活动,促进党员干部争做“坐下来能写、站起来能说、走出去能干”的新时代统计人。我局加强党建工作的经验做法,得到市直工委充分肯定,并被工委内刊加编者按刊发。

针对“依法治统工作不力,数字造假、弄虚作假等统计违法现象禁而未绝”的问题,加强依法治统,努力营造“不想假、不能假、不敢假”的统计生态。一是重法治强教育,着力实现“不想假”。积极建议市委理论中心组、政府常务会多次学习统计法律法规。加大基层统计培训力度,下拨47万元基层统计培训专项经费,全部用于对基层统计人员的业务培训工作。开展“369”统计规范示范工程(30家限上贸易企业、60家投资大项目、90家规模以上工业企业),建立重点企业统计监测直通车,以点带面推进源头数据求实。二是重制度强根基,着力实现“不能假”。加强统计规章制度和统计诚信体系建设,健全完善源头数据质量审核、评估和控制机制,成立了数据质量审议评估工作领导小组,制定了《数据质量审核评估管理办法》,对数据环比及同比增速异常、数据匹配性较低等问题进行重点询问、跟踪监测和实地核查,保证统计数据的真实性。三是重查处强震慑,着力实现“不敢假”。不断加大统计执法力度,以献县统计违法问题为戒,深入开展统计执法大检查,强化统计“双随机、一公开”执法检查。

目前,虽然我局整改工作取得了一定成效和阶段性进展,但我们也清醒的认识到,工作中仍存在一些薄弱环节,整改工作还需继续努力、不断深化。下一步我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大精神,结合“三深化三提升”活动,进一步深化市委巡察组反馈意见落实,不断巩固和提高巡察整改工作成效,深入推进党的建设和统计事业全面健康发展。