当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

中共沧州市科协党组巡察整改落实情况

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-04-29 08:00:00

1月27日,委第一巡察组反馈意见后,市科协党组高度重视,邀请驻市工信局纪检组领导共同召开会议,进行了研究部署。会议决定,市科协的巡察整改工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把落实巡察反馈意见、整改问题不足作为对党绝对忠诚、践行“四个意识”、落实“两个维护”的实际行动,认真贯彻落实市委和巡察组关于整改落实相关要求采取积极行动和有效措施,扎实开展巡察整改工作,确保反馈问题整改到位、移交线索核查处理到位、市委巡察组提出的指导意见和要求落实到位。会议研究确立了统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉;聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性;搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化工作思路。组织成立了巡察整改专项工作领导小组,谷文华同志为第一责任人,班子其他成员坚持“一岗双责”,负责抓好分管部门的整改落实工作。在党组的统筹下,在较短时间内制定了详尽的整改落实方案,并启动了相关整改落实工作。

通过近两个月的努力,市科协的整改工作取得一定的成效和阶段性进展。市科协党组以市委巡察组发现的问题和提出的意见建议为基础,通过对照检查、汇总梳理等,总计形成6个方面19项45个需要亟待整改问题;研究确定整改措施59项。通过两个月来的努力工作,截至目前,市科协共计组织专题学习教育3次,制定规章措施28项,已完成整改问题23个;基本完成整改问题18个,仍需不断健全完善相关措施;由于工作进度安排或需征求相关单位意见等因素,未完成整改问题4个;核查问题反映线索1个,驻市工信局纪检组出具纪律检查意见书,已了结

针对“落实上级重大决策部署不坚决”问题,市科协党组通过深入学习、走访座谈、谈心谈话、广泛听取意见建议、专题民主生活会等形式,进行了认真对照检查;班子成员也通过自我剖析、开展批评与自我批评等形式进行了自查自纠;组织党员干部专题学习了习总书记2016年在全国“科技三会”上等重要讲话精神和关于人才、科技、创新驱动等重要论述,学习了中央和省委、市委关于加强和改进党的群团工作的新精神新要求,学习了国家、省、市关于科协系统深化改革的相关要求,学习了市委、市政府关于我市改革发展的重大决策部署,对科协组织和工作所应承担的使命职责有了更加深刻明确的认识,信心和干劲进一步增强。经党组研究,制定印发了科协章程实施细则、高校(企业科协)章程、走访慰问科技工作者实施办法、科技工作者建议征集管理办法、科技沙龙项目管理办法、科协及所属团体服务党委政府科学决策的意见、进一步加强服务创新驱动发展的实施意见、开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的实施方案、转发了中国科协科技工作者道德行为自律规范、面向建设世界科技强国的中国科协规划纲要等15个文件,其他工作的相关规章措施等文件已完成起草工作正在征求相关单位意见

市科协党组配合派驻纪检组认真核查了关于郎建兼职取酬问题反映的线索。经查,郎建在沧州市科技事务司法鉴定中心兼任职务情况属实,取酬情况不属实市科协党组依照驻市工信局纪检组纪律检查意见书(【2019】4号)要求,积极抓落实,及时约谈郎建,要求其立即按照相关规定程序,辞去该机构负责人职务(需报省司法厅批准,正依照程序办理)。同时,在单位公布了郎建问题的处置意见市科协党组坚持标本兼治、举一反三,就进一步落实主体责任、聚焦科协中心工作、人员和工作管理等正在进一步完善措施。