当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

海兴:处分10人!巡察利剑直指扶贫领域微腐败

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-03-22 14:59:21

海兴县纪委监委聚焦扶贫领域腐败问题打出组合拳,坚持早发现、早调查、早处理,努力打通扶贫领域监督执纪问责最后一公里,坚决斩断伸向扶贫资金的黑手,有效提升群众获得感和满意度。2018年以来已对9个县直部门7个乡镇、92个村开展专项巡察,受理来信来电来访230件,开展问卷调查772人个别谈话479人,发现问题线索59件,提出整改意见43条,立案10件,纪律处分10人,组织处理5人。

突出问题导向,精准分类施治。将脱贫攻坚政策落实、资金管理使用、扶贫项目推进、干部纪律作风等要点作为重点巡察内容,坚持扶贫政策、项目、资金落实到哪里,巡察监督就跟进到哪里,紧盯扶贫领域问题易发多发重点关口和关键环节,着力发现扶贫政策落实不到位、“两个责任”落实不到位、扶贫资金拨付管理使用中的违纪违法问题,及以形式主义官僚主义对待扶贫脱贫工作,在脱贫攻坚中履职不力等问题。               

延伸监督触角,精准聚焦靶心。将群众反映强烈、扶贫领域信访问题突出的乡镇和村列为重点巡察对象,巡察组预先不下通知,不打招呼,不让村干部带路,机动式深入田间地头,明察暗访,深巡细察,直接面对面受理群众举报和信访件,并听取群众的意见建议,瞄准扶贫领域问题靶心,着力发现问题线索。

 创新巡察方式,精准发力突破。实施“1+N”巡察模式开展驻点巡察,即对县直部门开展巡察的同时,下沉一级巡察到村、基层站所。通过现场看、现场查、现场核的方式,紧紧盯住资金流向,顺藤摸瓜,进行全面扫描甄别筛查。同时,充分发挥乡镇纪委和村级纪检委员作用,通过县乡村三级联动协同巡察,交叉巡察、专项巡察等多轮驱动模式,织密巡察监督网。

 强化警示震慑,精准运用成果。对巡察反馈的扶贫领域问题,建立问题线索双向移送、督查督办制度,建立整改台账,实行集中管理、快速核查、办结销号、定期督办推动发现问题即知即改、立行立改、全面整改。凡涉及扶贫领域重大问题线索进行专项督办,从严查处,对典型案件点名道姓通报曝光,严格做到“问题不查清不放过、责任不查明不放过、整改不落实不放过”,达到问责一个、教育一批警示一片的效果,形成巡察监督无处不在、巡察利剑时刻高悬的震慑新常态。