当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

市委第一巡察组向沧州日报社反馈巡察情况

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-02-12 15:25:27

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019129日,市委一巡察组向沧州日报社反馈了九届市委第四轮巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部副部长吴志秋沧州日报社党委书记、社长张勇传达了市委书记杨慧市委“五人小组”会议上的要讲话精神,市委一巡察组组长杨景治沧州日报社党委书记、社长张勇反馈了巡察情况。之后,杨景治代表巡视组沧州日报社领导班子进行了反馈。受市委常委、市委宣传部长贾发林委派,市委宣传部常务副部长贺治起同志参加会议并对日报社抓好巡察整改工作提出具体要求。沧州日报社党委书记、社长张勇主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,20189月至201811月,市委一巡察组对沧州日报社党委进行了常规巡察巡察组认真贯彻中央省委视巡察工作方针,坚定不移深化政治巡察,强化“四个意识”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,抓住典型、严肃问责,形成有力“震慑”。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,市委“五人小组”听取了本轮巡察工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

杨景治指出,党的十八大以来,沧州日报社党委牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个维护”。特别是党的十九大以来,全上下迅速掀起学习贯彻热潮,不断推进中央和省委委决策部署落实,取得了明显成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的政治建设方面坚持党的全面领导不够充分、有力领导班子政治核心作用发挥不到位在贯彻落实市委重大举措部署上态度不够坚决、推动不够主动。在党的思想建设方面推进“两学一做”教育常态化、制度化上不够扎实。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神离学懂、弄通、做实的要求还有较大差距。党的意识形态工作抓的不牢等。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

市委第一巡察组组长杨景治对沧州日报社党委整改工作提出点意见:一要切实加强党的政治思想建设,认真推动“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,坚定立场、主动推进、敢于担当。二要不断加强党的组织和作风建设。压实“两个责任”,坚持从严治党,认真落实主体责任和监督责任,切实加强党风廉政建设,着力解决基层党组织作用弱化、组织生活不经常、党员管理不规范等问题,建立健全干部教育制度,做到常态化、制度化。三要努力加强党的廉政和纪律建设,完善党委会议事规则,严格落实 “三会一课”制度,健全廉政风险防控机制,有效排查廉政风险点,对重点人、重点岗位定期开展多形式廉政教育,强化廉政意识。

市委巡察工作领导小组成员、市委组织部副部长吴志秋巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,“回头看”发现的问题表现在下面,根子在上面。沧州日报社党委要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,沧州日报社党委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,“不贰过”,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

市委宣传部常务副部长贺治起就沧州日报社党委抓好巡视整改工作提出三点要求。一是要提高政治站位,统一思想认识,始终把政治建设放在首位,深刻反思,坚决整改,抓重点、补短板、强弱项,把党管宣传、党管媒体贯彻到各项工作中。二是要坚持政治标准,确保整改实效,抓紧制定整改方案,全力做好巡察“后半篇”文章,确保反馈问题整改到位。三是要强化政治担当,压实整改责任。沧州日报社党委要切实担负起整改落实的主体责任,明确时间表、路线图、责任人,做到问题不查清不放过、整改不彻底不放过、制度不完善不放过,全面谋划好今年重点工作,为建设新时代创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州再立新功。

沧州日报社党委书记、社长张勇表示,巡察组向报社反馈的巡察意见和建议,实事求是,全面客观,报社党委诚恳接受,照单全收;对报社整改工作提出的意见和要求,针对性和指导性非常强,对报社党委加强和改进今后一个时期的工作具有十分重要的意义。全社上下一定认真学习、深刻领会,以“刮骨疗伤”的决心和勇气,以最强有力的办法和措施,扎实抓好整改落实工作。

市委巡察组有关成员、市纪委派驻纪检组成员及沧州日报社党委班子成员、副科级以上干部列席会议。