当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

市委第一巡察组向市科协反馈巡察情况

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-02-12 15:25:02

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019127日,市委巡察组向市科协反馈了九届市委第四轮巡察情况。市委巡察工作领导小组成员市委组织部副部长吴志秋市科协党组书记谷文华传达了市委书记杨慧市委“五人小组”会议上的要讲话精神,市委巡察组组长杨景治市科协党组书记谷文华反馈了巡察情况。之后,杨景治代表市委巡察组向市科协领导班子进行了反馈吴志秋就抓好巡察整改工作提出意见受市委副书记宋仁堂委派,市委副秘书长、市国安办主任张培忠参加会议并就对市科协做好巡察整改工作提出了具体要求。谷文华主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2018914日20181130日市委巡察组对市科协党组进行了常规巡察巡察组认真贯彻中央省委视巡察工作方针,坚定不移深化政治巡察,强化“四个意识”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,抓住典型、严肃问责,形成有力“震慑”。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,市委“五人小组”听取了本轮巡察工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

杨景治指出,党的十八大以来,市科协坚持以习近平新时代中国特社会主义思想为指导,践行“四个意见”,落实“两个维护”,坚持党的领导,团结引领全市广大科技工作者积极投身新时代创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州建设,取得了一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实上级重大决策部署不坚决,干部队伍建设的力度不够大;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想离学懂、弄通、做实的要求还有较大差距,党的意识形态工作抓得不牢;党建工作责任落实不到位,组织人事工作不严谨;工作作风不深入不扎实,不作为、慢作为现象仍然存在;党内政治生活不严肃,基层纪检委员作用发挥不充分;党组“主体责任”落实不到位,派驻纪检组“监督责任”落实不到位。

杨景治提出了点意见建议。一是加强政治学习,提高政治站位,坚定政治担当。增强学习的自觉性、主动性和积极性,发挥领导带头作用,结合市科协工作实际,创新学习方式,丰富学习内容,不折不扣地落实上级决策部署,将科协工作成效与建设创新型城市和全面脱贫结合起来,切实担负起科协系统深化改革发展的重任。二是全面加强党的政治思想和组织、作风建设。切实增强党组织的政治核心作用,认真履行党建责任制,从严监督管理干部。三是严格落实“两个责任”,推动全面从严治党层层深入。主要负责人要强化责任担当,派驻纪检组要增强责任意识,强化监督,严肃执纪。

吴志秋巡察整改提出明确意见,强调巡察是政治体检,整改是政治责任,整改不落实就是对党不忠诚。市科协党组要从严守政治纪律和政治规矩的高度,强化组织领导,严格责任落实,不折不扣完成好巡察整改各项任务,用实际行动体现忠诚、彰显看齐。党组书记要切实履行整改第一责任人责任,以身作则、以上率下,对巡察整改直接部署、直接落实、直接协调、直接督办。各级领导干部都要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改。

张培忠对市科协党组做好巡察整改工作提出了具体要求,强调在这次巡察整改过程中,市科协党组要切实加强组织领导,要带头落实整改工作主体责任和领导责任。要强化计划安排,制定整改方案,明确工作要点和任务节点,倒排时间,挂图作战,对账销号,把各项整改工作尽量往前赶、往实做,坚持实事求是,做到整改不到位不罢手、整改不彻底不收兵,确保整改工作不留余地、没有死角。坚持标本兼治,既要拿出“当下改”的举措,集中解决巡察发现的突出问题,又要加强对共性问题分析研判,堵塞漏洞,完善制度,形成“长久立”的机制,倒逼问题解决,确保巡察反馈的问题全部整改到位,达到预期效果。

谷文华表示,巡察组对市科协的反馈意见,实事求是、全面客观,我们虚心接受、照单全收。我们将根据市委巡察组反馈的意见和提出的要求,专题召开党组会和民主生活会,认真研究制定整改措施。将建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。在抓好集中整改的同时,将举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制

市委巡察组有关成员,驻工信局纪检组全体成员,市科协机关全体干部职工列席会议。