当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

孟村:以精准监督执纪问责护航精准脱贫攻坚

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-12-04 09:17:21

“你家现在已经享受了哪些帮扶政策?对咱村的驻村工作队和村干部帮扶工作满意不?你对贫困帮扶政策了解不?……” 近日,孟村县纪委监委再次成立了6监督检查组,深入农村基层,与贫困户面对面了解情况,点对点查找问题,集中开展扶贫领域专项监督检查,以精准监督执纪问责护航精准脱贫攻坚,巩固和深化扶贫工作成果。

脱贫攻坚离不开作风攻坚。今年以来,孟村县纪委监委坚持把整治扶贫领域腐败和作风问题作为纪检监察工作的重中之重,聚焦扶贫攻坚中应付检查考核、违规使用资金、帮扶走过场等重点问题,紧盯第一书记、驻村帮扶干部、乡镇干部等重点人员,采取不发通知、不打招呼、不用陪同、直奔基层、直奔现场的方式,开展进村入户走访,到现场查看扶贫项目进展情况,到百姓家中了解扶贫政策落实情况,了解基层干部工作作风情况等。坚决做到政策落实到哪里,监管就跟进到哪里,执纪问责职责就履行到哪里。

在扶贫领域监督执纪问责工作中,县纪委监委严格落实下沉监督制度,班子成员主动到包联单位一线督导指导,压紧压实基层党组织政治责任,强化扶贫领域日常监督;督促财政、审计等职能部门充分发挥业务监督优势,加强对脱贫资金监管,采取“日常督查+专项检查”的模式,对财政专项扶贫资金进行监督检查,始终保持扶贫资金监管高压态势,确保资金使用安全;注重发挥村级纪检监察员的“前哨”和“探头”作用,加强对村干部的监督,确保每一分“救命钱”“造血钱”都真正用到贫困群众身上;在已有信件、来访、电话、网络举报的基础上,依托“阳光孟村”微信公众号开通二维码举报方式,全方位、多渠道收集扶贫领域问题线索,织密立体化“监督网”;加大警示教育力度,曝光了一批扶贫领域违规违纪典型案例,用身边事警示身边人,引导党员干部时刻保持清醒头脑,筑牢思想防线,扎实做好脱贫攻坚工作。

截至目前,县纪委监委开展扶贫领域专项监督检查2轮次,明察暗访41次,督促脱贫攻坚涉及的农业农村、财政、审计、教育、住建、水利等职能部门落实相关责任43次,走访调研40余人次,督促整改问题35条,在“阳光孟村”微信公众号发布扶贫领域违规违纪典型案例30余期次,以踏踏实实的监督执纪问责,为全县脱贫攻坚提供坚强的政治和纪律保障。