当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

肃宁县:以群众诉求为导向 强化监督执纪问责

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-11-28 14:15:47

“群众利益的护卫 百姓心中的期盼”,一大早,保定市曲阳县庄窠乡庄窠村的村民陈增杰、陈秦波就把这样一面锦旗送到了肃宁县纪委监委。

 

  

图为陈增杰向肃宁县纪委监委工作人员赠送锦旗

 

事情要从一封信访举报件说起,肃宁县纪委监委接到群众反映,该县交通局地方道路管理站拖欠外地客户货款长年不予结算,县纪委监委办案人员随即开展调查核实。

“事情发生在2002年,距今已有17年,时间跨度太长,多数知情人都已调整了工作岗位,很多当时的经手人也已经退休,有的已搬到外地随子女居住,能证明事情的直接单据已经丢失,对精准核实情况造成了很大障碍。”办案人回忆起当时的情景时,这样说。

办案人员克服调查取证中的各种困难,通过查阅大量账目,辗转多地询问知情人员,最终查明:2002年8月份,县交通局地方道路管理站在修建肃尚路时,由陈增杰供给生石灰,在支付了一部分货款后,剩余的6万元尾款一直未结清,该管理站以经手人死亡无法核实单据为由,拖欠尾款一直不予给付,长达17年之久。

“群众利益在哪里,监督执纪问责就要跟进到哪里,绝不能让群众的利益受到损失,不能让人民群众对党的信任打折扣”县纪委监委相关负责人表示。

针对地方道路管理站存在漠视群众利益,不担当、不作为,县纪委监委下发纪律检查建议书,督促县交通局在一周内还清全部欠款,切实维护人民群众利益,并对县交通局地方道路管理站原站长进行谈话提醒。

“真是太感谢你们了。说句实在话,跑了这么多趟,要了这么多年,有时候我们自己都已经不抱啥希望了。”拿到了6万余元的尾款,陈增杰握着办案人员的手高兴的说。

主题教育开展以来,肃宁县纪委监委以群众诉求为导向强化监督执纪问责,严查漠视侵害群众利益问题,共梳理漠视侵害群众问题线索40件。对漠视侵害群众利益的重点问题线索建立了专门台账,每周调度,限期办结,截至目前,已办结34件,处理72人,其中党政纪处分46人,移送司法1人,追缴违纪资金13.6万元,有效推动了漠视侵害群众利益专项整治。