当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

点名提问,现场讲评,河间纪委监委创新培训模式,提升履职能力

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-11-25 16:15:47

 “赵主任,我提个问题,在调查取证过程中,遇到被调查对象不配合,用不在家、有事或没有时间这些理由推脱的时候,取证的问题你怎样解决?”,“闫书记,今年你们对党委的哪些事项进行了监督,都用的什么手段?”在“问、答、评”环节中,问的人针对党规党纪、现实问题直接点名提问,答的人根据自己的工作当场回答。答题结束后,全体培训人员现场展开评论,各抒己见,发表评论,提出自己的观点、意见及处理同类问题方法,有的对照党纪法规进行分析,有的结合社情民情讲述工作技巧,有的根据自己的实际经验指出可行之道。

我来问你来答、我来答你来评、我来讲你来听,近日,河间市纪委监委组织的业务培训在广大纪检监察干部中引发热议。

“我是沙河桥镇纪委书记,在办理我们镇小里村原党支部书记董某违纪案时,我还是个纪检监察的新兵,被调查对象董某已经80多岁了,身体有病、行动不便,不能到谈话室进行谈话。董某一开始并不配合调查工作,我先后18次去他家里,摆事实、讲道理、说明利害,开展思想政治工作,最终他认识到了自己的错误,承认了违纪事实,对组织给予的严重警告处分表示接受,案件得到妥善处理,村里的群众对纪委的工作都竖起了大拇指。”在“我来讲你来听”环节中,沙河桥镇纪委书记讲述了自己从一名“门外汉”开始,进入纪检监察工作角色的的成长历程,叙述了工作中的迷茫、困惑、收获,悲与乐、苦与甜,风风雨雨,赢得了一阵阵热烈的掌声。

“这种培训特别适合基层一线,讲的东西大家都爱听、都想听,听完了也都记得住、记得牢,学到了很多实用的东西。” 西九吉乡的纪委书记说。

“现场回答现场点评,既可以直接检验对党纪法规掌握的熟练程度,又能展现处理实际问题的能力,在讨论评价中发表意见,通过分享办案中处理实际情况的经验技巧,拓展工作思路,有效提升了整体工作能力。同时,在讲述自己办案的故事中,大家敞开心扉、畅所欲言,让整个培训生动活泼,引人入胜。” 河间市纪委监委主要负责同志说,“我们打算把这种模式长期坚持下去,努力打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍”。