当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

盐山:规范基层农村“小微权力”监督 让人民群众充分享受“监督红利”

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-11-25 16:10:35

“上个月,村里一共支出5690元,有5000元的修路占地补偿费,这一项之前经过村民代表大会通过了,还有690元是村东修桥的费用,这是具体的支出单据,大家传着看一下。”11月初的一天晚上,盐山县孟店乡常金村正在召开每月一次的报账会审会,在村务监督委员会和村纪检委员刘树增的监督下,会计卢天会正在对10月份的村集体的支出向村委会进行汇报。

 

 

盐山县孟店乡常金村报账会审会对村级花销报账情况进行表决

 

每月一次报账会审,是纪检监察体制改革以来,盐山县纪委监委积极推动监督工作向基层延伸,在全县各村推进村务监督委员会建设的一个缩影。近年来,盐山县纪委监委在全县实施村级纪检委员“全覆盖”工程,让监督触角直抵基层末梢,消除监督空白和死角,使包括常金村在内的全县450个行政村的村民,都深刻体会到了纪检监察工作,正在慢慢的改变着他们的生活。

“我们常金村是个大村,全村4000多人,原来村里情况复杂,村委会和村民互相不信任,村里干啥事都有风言风语,说啥的都有。后来我们村有了纪检委员和村监会,成立了村民理财小组,负责监督审核上个月的收支情况,有问题,驳回,没问题,下账,简简单单,实实在在。村里的账越来越规范,村民们越来越满意。” 常金村党总支书记赵长青说,“不光是财务,还有党建、工程、惠农资金、土地流转这些事情,也都是在他们的监督下完成的,村里的事越来越公开透明,老百姓对我们村‘两委’越来越信任。”

“基层监督,监的是工作之责,督的是工作之实,护的是人民群众的切身利益。我们将在推进基层纪检监察工作规范化的道路上,不断探索,持续开拓,充分发挥村级纪检委员的作用,激活党风廉政建设的神经末梢,努力让老百姓享受更多的监督红利。”该县纪委监委负责人这样说。