当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

60多岁的老人,推开了纪委书记的门……

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-11-25 16:01:58

“您就是纪委书记呀,有个事儿我得向您反映!”一位60多岁的老人推开了挂着肃宁县尚村镇纪委书记牌子的办公室。

“来,大伯,坐下先喝口水,有什么事慢慢说。”尚村镇纪委书记请老人坐下,一边倒水一边询问情况。经过详细了解,原来老人是该镇刘河村的村民李某,因与邻居宅基地纠纷,导致其盖房遭到阻拦,李某多次向村党支部反映此情况,期间村党支部书记唐某进行了2次调解,但双方仍未达成一致,盖房一事一直不能解决。

在调查中,该镇纪委工作人员了解到老人因之前曾多次反映村干部的问题,给村“两委”留下了“不好的印象”,因此在调查解决李某与邻居宅基地纠纷一事时,唐某态度不积极、担当作为不够,致使李某反映的问题一直不能得到有效解决,于是就出现了开头的那一幕。

在摸清事实情况后,该镇纪委对刘河村党支部书记唐某进行了提醒约谈,督促其提高认识,强化担当,更好地履行责任,从速从善解决问题。就在提醒约谈3天后,村党支部反馈了结果,李某与邻居签订了书面调解协议,双方宅基地纠纷予以解决。之后,该镇纪委将此情况通报给了镇党委,以此推动村干部作风整改。

“一件小事没有解决好,伤了群众的心,反映出一些基层干部群众工作做得不到位,在为民作风上还要继续加强,切记群众利益无小事。”肃宁县纪委监委相关负责人表示。

今年以来,为把群众身边的操心事、烦心事、揪心事在家门口解决好,该县纪委监委通过督促乡镇党委书记严格落实责任,积极主动作为,对发现的问题线索与乡镇纪委书记共同研判、共同排查,真正做到“群众身边问题靠身边党组织解决”。同时,发挥乡镇纪委一线办案优势,加大案件督办力度,县纪委监委班子成员全程跟进线索办理,逐件核查,挂账销号,确保交办的问题线索件件有着落、事事有回音。