当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

东光:向群众清退违纪资金89万 把群众身边的腐败和作风问题整治抓到实处

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-07-22 10:13:38

“真的是太意外了,之前纪委的同志到我家来调查的时候,我认为就是了解下情况,真是没有想到钱还能退回来,感谢纪委、感谢政府。”在东光县纪委监委组织的违纪资金清退现场,南霞口镇堡子村村民邱电成拿着“失而复得”的8816元占地补偿款高兴的说。

 

图为县纪委监委工作人员核实违纪资金清退情况

县纪委监委在整治群众身边腐败和作风问题过程中,一手抓问题线索办理,一手抓违纪资金收缴清退,截止目前,共清退89.818万元。

“哎呀,前两天我听村上说,是从卡上直接打过来,我还自己嘀咕我这没卡的怎么办,没想到你们还能给送上门来”高集村村民高俊霞拿到了截留的危房改造补助款4000元,脸上笑开了花。

图为县纪委监委工作人员对违规资金清退情况进行“再核实”

县纪委监委按照“集体资金追缴入库、个人资金如数退还”的原则,把向群众清退违规资金作为问题线索办理的重要环节,对追缴的违纪资金数额较大、涉及人数众多的,通过组织清退大会进行现场清退,对于惠农补贴“一卡通”突出问题整治所追缴的违纪资金全部通过“一卡通”清退回群众账户,对于清退对象年龄偏大、行动不便的,直接上门清退。

县纪委监委下大气力整治群众身边腐败和作风问题,坚持靶向发力,强化统筹部署,先后从各部门抽调20名余名业务骨干和18名乡镇纪检干部,成立了21个工作组,明确9名分管责任人,统一编组调度,县纪委监委班子成员全部下沉监督,把工作的主阵地转移到基层,一线督导,一线协调,形成了县乡村三级联动、上下一心、同向发力的工作格局。压实乡镇党委主体责任和相关职能部门监管责任,对问题线索集中研判,按照来源、性质、重要程度建立专项台账,提出切实可行的分办意见和处置方式,强化责任落实,做到快速精准开展问题核实,高效推进问题解决。截至目前,共办结问题线索145件,诫勉谈话35人,批评教育42人,党纪政务处分99人,移送司法机关2人。