当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

肃宁:向不符合民意的规定“亮剑”

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-07-10 09:00:00

“他们让我看墙上贴的制度,说这是政策规定,我来晚了,错过了时限,就不能给报销。我不知道有这个规定,要早知道就早来了。再说我也想不通,报销医药费难道还要给规定时段,那要是报销时候我还没治好病,还在医院,那怎么办?”在肃宁县纪委监委的接待室里,宋大爷着急的说。 

宋大爷是位参战老兵,享受国家医疗优抚待遇。这天,他拿着自己的药费单子来到县退役军人事务局咨询报销事宜,收到的答复却是:报销时间已过,不予以报销。宋大爷仔细一看,肃宁县退役军人事务局墙上贴着一纸规定:“报销时间为每年7月1至10日,12月1至10日。”

宋大爷一下子急了,一直没有报过医药费,他感觉攒的不少了,才来问询报销的事宜,没想到不在规定的时间段里,不能给报。

真有这样的规定?

县纪委监委先后咨询了相关单位,查找了有关制度规定,证实没有任何依据载明该报销事项有时限要求。这个规定是退役军人事务局为了自己工作方便,沿用过去的工作惯例,自行作出的时限“规定”。

利民之事,丝发必兴。厉民之事,毫末必去。规定写在纸上、挂在墙上,到底有没有进到老百姓的心里?

县纪委监委随即对县退役军人事务局局长进行了谈话提醒,对优抚股股长进行了批评教育,并下达了纪律检查建议书。该县退役军人事务局对宋某未报销的医疗费予以了报销,并本着更好服务优抚对象的原则,对报销规定进行了修改完善,调整后的医疗费用报销时间及大的方便了受众群体,错过当年报销时间的,第二年写出申请,也予以报销。

县纪委监委在整治群众身边的腐败和作风问题过程中,坚持把整治工作作风作为重要的工作内容,先后针对人民群众反映强烈的问题,诫勉谈话40人,提醒谈话38人,批评教育50人,下达纪律检查建议书11份、监察建议书7份,督促相关单位对5个不合理的规定进行了整改,强力推动全县作风建设,让人民群众有更多的获得感、幸福感。