当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

东光:扶贫互助资金岂能成为“唐僧肉”

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-07-12 09:49:35

“扶贫资金好比高压线,不能随意触碰,一念之差,铸成大错,我愧对组织多年来对我的培养。”在错误事实见面时,东光县龙王李镇前店村党支部书记陈某悔恨不已。

“国家对我们村扶贫贷款15万,村民却没有见到一分扶贫款,资金不知去向。”2018年9月,群众向东光县纪委监委实名举报龙王李镇前店村党支部书记陈某。

随后,该县纪委监委成立调查组,通过收集资料、走访群众和现场核实等方式开展调查核实,很快便掌握了有关证据。群众所反映的15万元扶贫贷款,系2010年该县扶贫办给前店村用于成立扶贫互助社的资金,互助社给入社村民提供资金支持,帮助村民解决农业生产急难问题,每户入社村民需交纳互助金100元,贫困户可以少交或免交。

调查之初,互助社账户显示仍有10多万元的本金和利息多年未还。出现如此巨大的空缺,互助社岂不是形同虚设?带着这样的疑问,调查人员查阅了近年来互助社所有贷款资料,细心的工作人员发现有8名贷款农户签名字体相似。为弄清事实,调查组走村入户,对28名贷款农户逐一进行了核实,结果8名农户对贷款之事却毫不知情!

不等不靠,调查组对互助社记账流水逐笔进行了核对,真相逐渐浮出水面。原来8名农户贷款是村党支部书记陈某和党员陈某某两人分别借用他们的名义,使用虚假手续在当事人不知情的情况下,按每户5000元违规代签办理了4万元的贷款。

面对该县纪委监委坚决整治群众身边腐败和作风问题的决心和态度,在工作人员耐心劝导下,陈某把问题和盘托出,自2010年以来,该村互助社相关负责人多次为部分村干部和党员违规办理贷款达8万元,还以村委会名义通过虚假手续借用互助社资金1.3万元修自来水,造成扶贫资金被违规占用多年未还,成为被少数人瓜分的“唐僧肉”。

“本以为只要做得周密,一时侥幸,借用点国家扶贫资金谁也发现不了,是我错了。”互助社会计刘某悔恨不已。

2019年6月,该县纪委监委对前店村村集体、部分村干部及中共党员拖欠的本金和利息共计10余万元全部进行了追缴。给予党支部书记陈某开除党籍处分,对相关责任人进行了严肃处理。同时,该县纪委监委分别向县扶贫办、龙王李镇党委发出监察建议书,要求加强扶贫互助资金运行监管,建章立制,堵塞漏洞。

该县纪委监委整治群众身边腐败和作风问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,让群众感受到了全面治党就在身边。截至目前,该县共办结问题线索145件,党纪、政务处分99人,移送司法机关2人,清退群众违纪资金89.818万元。